Новости / Политика и общество

15:40 / 18.03.11

Медведев объявил о создании космической обороны в 2011 г.


Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что создание российской воздушно-космической обороны должно быть завершено в 2011 г. Об этом глава государства сообщил в пятницу, 18 марта, на расширенной коллегии Минобороны РФ.

 

По словам российского лидера, в эту структуру должны войти противовоздушная и противоракетная оборона, а также системы предупреждения о ракетном нападении и контроля за космическим пространством.

 

Д.Медведев подчеркнул, что делать это нужно не на бумаге, а на практике. При этом необходимо действовать с учетом участия или неучастия России в создании европейской системы противоракетной обороны.

 

Президент также выразил уверенность в том, что Россия проводит "прагматичную и миролюбивую внешнюю политику, исключающую втягивание страны в гонку вооружений". Он напомнил, что 8 апреля 2010г. Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), определяющий параметры этого сокращения на 10 лет. В январе 2011г. этот документ был ратифицирован, а с 5 февраля с.г. – вступил в силу.

 

Вместе с тем, по словам Д.Медведева, современная международная обстановка и ряд существующих угроз, в том числе у границ России, требуют всесторонней модернизации вооруженных сил. С 2008г., когда возникла задача сформировать новый облик российской армии, была проделана большая работа, считает президент.

 

В частности в вооруженных силах образована новая структура, обновлены системы подготовки обеспечения войск. "Вместе с тем предстоит еще очень многое сделать, чтобы боевые возможности армии и флота соответствовали современным условиям", – сказал Д.Медведев. Он считает, что необходимо сосредоточиться на поставках нового вооружения в армию, повысить качество управления войсками и поднять статус офицера.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).