Новости / Политика и общество

15:28 / 14.04.11

Медведев обрушился с критикой на НАТО по вопросу о Ливии


Ливийские повстанцы. Фото Reuters

У России есть серьезные вопросы к руководству ООН в отношении соблюдения резолюции Совбеза по Ливии. Об этом заявил журналистам президент России Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

 

Комментируя ситуацию в Ливии, глава российского государства призвал к точному выполнению требований резолюции ООН. "Резолюции должны быть исполнены в соответствии с буквой и духом, а не в соответствии с теми произвольными интерпретациями, которые были даны отдельными государствами", - указал президент РФ. "Мы при голосовании руководствовались тем, что было закрыто воздушное пространство, и тем самым была предотвращена основа для интенсификации конфликта, чтобы развести противоборствующие стороны по разным направлениям, а в результате мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе, в которой участвует целый ряд стран, и к которой подключилась НАТО", - заявил он . "В резолюции об этом ничего не написано", - добавил он.

 

"Когда я слышу, что резолюция плохая, это неправильно", - считает президент РФ. "Резолюция нормальная, но резолюцию нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который заложен в этих резолюциях", - убежден он.

 

"Это очень опасная тенденция в международных отношениях: по резолюции 1973, по сути, мы наблюдаем расширенное толкование и превышение полномочий, которые вытекают из этой резолюции, а по резолюции по событиям в Кот-д'Ивуаре говорится об использовании подразделений ООН, но не из-за того, чтобы поддерживать одну стороны конфликта", - сказал он. "ООН вообще не может поддерживать какую-либо сторону, но по факту получилось именно так", - посетовал президент.

 

"И здесь у нас есть вполне серьезные вопросы к руководству ООН", - заметил Медведев.

 

"Это опасная тенденция, ооновцы должны разводить стороны, а не в коем случае помогать одной из сторон, даже если мы считаем, что она имеет более справедливую основу, - отметил он. - Если говорить о событиях в Кот д'Ивуаре, то жестокости и убийства совершались с той и другой стороны".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).