Новости / Политика и общество

11:13 / 15.04.11

Метро в Москве будет развиваться по новой хордовой, а не радиально-кольцевой системе


Фото РИА Новости. Руслан Кривобок

Московский метрополитен будет развиваться по новой хордовой, а не радиально-кольцевой системе, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин в интервью "Российской газете", которое опубликовано в пятницу.

 

Хордовые линии метро, то есть, линии, не заходящие в центр города и соединяющие разные ветки на периферии города, планировалось строить еще в начале 80-х годов. Эту идею рассматривал и экс-мэр столицы Юрий Лужков. Однако тогда проекты так и не были реализованы, передает РИА Новости.

 

"Продление существующих линий (метро) еще более усугубит ситуацию. У нас сейчас две надежды: на Малое кольцо железной дороги и создание новой системы метрополитена - не радиальной и кольцевой, как было до сих пор, а хордовой", - рассказал Кузьмин.

 

Он пояснил, что предполагается строительство новых радиусов метро и одновременное строительство третьего пересадочного контура.

 

"В итоге развитие прежней системы обеспечит подземкой жителей Новокосино и Жулебино, улучшит и транспортную ситуацию в Южном Бутово. Новая же линия придет в Кожухово", - рассказл главный архитектор.

 

По его словам, изначально в Кожухово планировалось довести метро "семикилометровым крючочком из Новокосино, что на самом деле удобно только для посетителей Николо-Архангельского кладбища".

 

"Поэтому решено дать жителям Кожухова свою линию, которая вывезет их прямиком на станцию "Авиамоторную", - отметил Кузьмин.

 

По его словам, новый радиус предполагается построить и в Солнцево. "А крючок от третьего пересадочного контура добавит еще одну линию метро в "Москву-Сити" - от станции "Полежаевской", - рассказал главный архитектор.


Планы развития московского метро. Фото www.rian.ru

Еще одним "принципиальным" моментом в развитии метро станет его продление в Подмосковье.

 

"Больше не имеет значения, где административно Москва, а где уже начинается область. Ориентир - где живет больше людей", - пояснил Кузьмин. Он добавил, что в будущем Подмосковье сможет "пристраиваться" к конечным станциям и вести линии метро в другие города.

 

Столичные власти в 2010 году утвердили перечень станций и линий столичного метрополитена, проектирование которых будет проводиться в 2010-2011 годах, а строительство начнется после 2012 года. Запланировано строительство новых станций на Кольцевой линии, на Таганско-Краснопресненской, Люблинско-Дмитровской и Замоскворецкой ветках московского метрополитена.

 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин призвал ускорить темпы строительства подземки и поставил задачу построить более 70 километров линий метро в Москве к 2015 году, на эти цели в 2011 году выделено 50 миллиардов рублей. Мэр заявил о необходимости перейти к поточному строительству станций метро по типовым проектам, а не индивидуальным.

 

С будущего года начнется строительство на третьем пересадочном контуре шести станций на участке "Деловой Центр" - "Ходынское поле" с двумя пересадками, и двух станций с двумя пересадками на участке "Ходынское поле" - "Нижняя Масловка" (станция "Савеловская"). Длина участка составит более 10 километров.

 

Власти Москвы также уже приступили к строительству третьего радиуса метро от станции "Авиамоторная" в направлении Кожухово и Люберецких полей. Для жителей Жулебино предполагается построить три новые станции метро в продолжение ветки от "Выхино".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).