Новости / Политика и общество

7:30 / 06.06.13

Международная конференция правоохранительных органов по борьбе с наркотрафиком


Фото arms-expo.ru

Владимир Путин выступил перед участниками Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

 

Среди делегатов форума – руководители антинаркотических ведомств из более чем 120 стран мира, а также главы и представители международных организаций, в том числе ООН, ШОС, ОДКБ.

 

Об этом сообщила пресс-служба Президента России.

 


Фото пресс-службы Кремля.

Международная конференция правоохранительных органов по борьбе с наркотрафиком

 

В ходе конференции, работа которой продлится три дня, планируется обсудить вопросы, касающиеся региональных и общемировых тенденций незаконного оборота наркотиков, сотрудничества национальных полиций, координации действий при проведении совместных операций.

 

Выступление Владимира Путина на Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с наркотрафиком

Фото пресс-службы Кремля.

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

 

Очень рад приветствовать всех вас на юбилейной 30-й Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Мы впервые принимаем в России столь представительный форум руководителей антинаркотических структур из более чем 100 стран мира; профессионалов, призванных защищать наших граждан, наши государства, наше общество от самых опасных угроз современности. Наркобизнес стал глобальным вызовом всему мировому сообществу, а для отдельных государств превратился в общенациональное бедствие. Отмечу также, что наркобизнес является питательной средой для организованной преступности, контрабанды, нелегальной миграции и, что самое печальное и опасное, является питательной средой для терроризма.

 

Поэтому считаем необходимой борьбу со всеми видами наркотиков. С озабоченностью воспринимаем «законодательные послабления» в отдельных странах, которые ведут дело к легализации так называемых «лёгких» наркотиков. Это очень опасный путь! Крайне важно сохранить и укрепить действующие международно-правовые нормы и режимы в антинаркотической сфере – режим, основывающийся прежде всего на трёх базовых конвенциях Организации Объединённых Наций. Россия поддерживает центральную координирующую роль ООН в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

 

Роль Организации Объединённых Наций чрезвычайно высока, и кроме этой универсальной организации заменить эту роль некем. Считаем принципиально важным достичь целей, поставленных в Политической декларации и Плане действий по борьбе с мировой проблемой наркотиков, принятых на 64-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций, а именно – добиться сокращения к 2019 году производства в мире наиболее опасных наркотиков, включая героин и кокаин. Особое внимание необходимо уделить ситуации в Афганистане.

 

По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, там действуют тысячи нарколабораторий. Только в 2012 году площадь наркопосевов выросла на 18 процентов и со 131 тысячи гектаров дошла до 154 тысяч гектаров. Производство и трафик афганских опиатов – это проблема не только России (хотя нас это касается, может быть, в первую очередь), но и сопредельных стран, Европы, США, Канады.

 


Фото пресс-службы Кремля.

Заместинель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Юрий Федоров на Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с наркотрафиком

 

Очевидно, что своих ресурсов для борьбы с наркоугрозой у Афганистана недостаточно. Недостаточно уже сегодня, а что будет завтра? В следующем году из страны будет выведен контингент Международных сил содействия безопасности. Последствия могут быть очень печальными, если не трагическими. Россия готова и дальше предпринимать практические шаги по ликвидации наркоугрозы. На прошлой неделе проблемы борьбы с наркобизнесом обсуждались на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности.

 

Это организация, которая объединяет Россию и центральноазиатские государства. А вчера на полях саммита Россия – ЕС подписано соглашение по прекурсорам наркотиков. В этой аудитории особо отмечу, что наша страна была и остаётся сторонницей более тесного взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с наркоугрозой. Прежде всего речь идёт о пресечении международного наркотрафика, обмене оперативной информацией, подготовке кадров. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России и другие специальные и правоохранительные службы нашей страны вносят ощутимый вклад в эту работу.

 

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, они перехватывают до 40 процентов поступающего в нашу страну героина. Я вроде так с гордостью сказал: до 40 процентов, а 60 процентов проходят! Вы знаете, куда ни приезжаю, в какой регион России ни приеду, матери всё время подходят и обращают внимание на то, с чем сталкиваются люди в своей практической жизни – сталкиваются с проблемами, с трагедиями, связанными с употреблением наркотиков. В 2012 году ФСКН предотвращено свыше 11 тысяч попыток оптовых поставок наркотиков в Россию. Выполняя свои обязательства в рамках международных антинаркотических конвенций, мы активно помогаем укреплять кадровый потенциал антинаркотических и полицейских органов многих стран – от Азии до Центральной Америки.

 

В прошлом году в России повысили свою квалификацию более 600 специалистов из государств – наших партнёров. Среди приоритетных общих задач – разработка и проведение совместных антинаркотических операций. Россия обладает достаточным опытом в этой сфере. Так, в рамках российско-киргизского сотрудничества только за последние два года ликвидировано 35 каналов оптовых поставок героина. Серьёзный эффект приносят и антинаркотические мероприятия и усилия в рамках уже упоминавшейся мною организации ОДКБ. Хорошим примером такого сотрудничества стало проведение в декабре прошлого года под эгидой этой организации операции, в ходе которой выявлено свыше полутора тысяч преступлений, изъято около 500 килограммов наркотических веществ и более 750 килограммов прекурсоров.

 

Мы выступаем за налаживание антинаркотического взаимодействия по линии ОДКБ–НАТО. Это было бы, на мой взгляд, действительно серьёзной консолидирующей позицией, серьёзными консолидирующими действиями в ответ на общие, реальные, а не мифические угрозы. Ещё одно ключевое направление – это подрыв финансовой базы наркопреступности. Вы и сами об этом, уважаемые дамы и господа, постоянно говорите.

 

По оценкам экспертов, только объём торговли опиатами, рассчитанный по методике «при последней продаже», превышает 60 миллиардов долларов. В рамках сотрудничества с Парижским пактом, Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег надо активнее выявлять, арестовывать и конфисковывать средства и активы, полученные в результате незаконных операций с наркотиками и прекурсорами.

 

Сломать инфраструктуру наркопроизводства помогло бы предоставление взаимной правовой помощи, расширение обмена информацией о подозрительных банковских счетах, депозитах, инвестициях и собственности.

 


Фото пресс-службы Кремля.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов (слева) и директор Управления по борьбе с наркотиками США Мишель Леонхарт на Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с наркотрафиком

 

Более тесного взаимодействия требует и такое важное направление, как пресечение утечек в незаконный оборот прекурсоров. Эта работа должна и впредь идти совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности, Международным комитетом по контролю над наркотиками ООН, а также бизнес-сообществом.

 

Важно укреплять государственно-частное партнёрство в данной сфере, вместе с Международным комитетом продолжать разработку руководящих принципов добровольного кодекса поведения для промышленности, выпускающей специальные препараты и компоненты.

 

Уважаемые участники конференции, дорогие друзья! Сегодня каждое государство должно осознавать ответственность за бескомпромиссную борьбу с наркоагрессией и наркоугрозой, за обеспечение эффективной реализации международных проектов по контролю за оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров. Вместе с тем мы понимаем, что только силовыми методами проблему незаконного оборота наркотиков нам не решить. А значит, в реализации названных задач надо активнее сотрудничать с гражданским обществом, предпринимательскими кругами.

 

И конечно, надо шире использовать применяющиеся в разных странах передовые методики профилактики наркомании, а также программы просвещения, лечения, реабилитации и социальной реинтеграции наркозависимых граждан, прежде всего, конечно, молодых людей, молодёжи. Уверен, что итоги конференции, на которую вы собрались, помогут повысить эффективность борьбы правоохранительных органов с наркоугрозой, послужат развитию международного антинаркотического сотрудничества.

 

Нам очень приятно, уважаемые дамы и господа, что вы выбрали для своей работы именно московскую площадку. Мы благодарны вам за доверие, и я искренне желаю вам успехов. Спасибо вам большое за внимание. Благодарю вас.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).