Новости / Политика и общество

7:53 / 30.04.11

МИД РФ обвинил США в недопустимых методах


МИД РФ. Фото www.vesti.ru

Власти США при ведении следствия оказывали на российского гражданина Константина Ярошенко психологическое и физическое воздействие, что недопустимо. Об этом сказано в комментарии МИД РФ относительно обвинительного вердикта россиянину в Нью-Йорке. В сообщении отмечено, что в Москве "вызывают серьезные вопросы" методы, примененные правоохранительными органами США к Ярошенко, а также само обвинение в контрабанде наркотиков. В МИД считают неправомерным арест российского гражданина американскими спецслужбами в Либерии его последующее перемещение в США без уведомления об этом посольства РФ.

 

Ранее Госдепартамент США объяснил не своевременное уведомление РФ о задержании Ярошенко ошибкой в номере факса. Ярошенко, пилот гражданской авиации, был арестован вместе с сообщниками в конце мая 2010 г. на территории Либерии сотрудниками американского Агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Его обвинили в намерении вместе с сообщниками за вознаграждение перевезти в Западную Африку из Венесуэлы четыре тонны кокаина, предназначенного для поставки в США.

 

Дело Ярошенко рассматривалось судом присяжных в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка и 28 апреля летчика признали виновным в контрабанде наркотиков. Ярошенко грозит лишение свободы на срок от 10 до 40 лет. Приговор будет вынесен 28 июля. Ярошенко не признает себя виновным.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).