Новости / Политика и общество

12:57 / 27.11.09

МИД Украины: Рассчитываем на полное расследование убийства


МИД Украины: Рассчитываем на полное расследование убийства. Фото rus.newsru.ua

Министерство иностранных дел Украины рассчитывает на оперативное раскрытие обстоятельств убийства украинского гражданина российскими пограничниками у поста "Волчанск".

"Рассчитываем на оперативное и полное раскрытие всех деталей этого трагического случая, произошедшего на территории Российской Федерации, и особенно обстоятельств, по которым российскими пограничниками был открыт огонь на поражение. Считаем, что данный инцидент, который имеет большой общественный резонанс в Украине, стал очередным свидетельством необходимости проведения демаркации украинско-российской границы. Именно украинская сторона всегда настаивала на том, что его правовая неоформленность и необустройство несет в себе многочисленные риски, в том числе и такие, которые повлекли за собой этот трагический инцидент", - говорится в заявлении ведомства.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, при попытке незаконного пересечения российско-украинской границы сегодня ночью в Белгородской области застрелен нарушитель - гражданин Украины. Об этом сообщили в Управлении пограничной службы ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям.
 
Инцидент произошел около 01:20 мск на территории Щебекинского района. Наряд пограничников обнаружил на границе нарушителя, которые пытался проехать с территории Украины в Россию на автомобиле с прицепом. Военнослужащие попытались остановить его, сделав предупредительные выстрелы в воздух, однако он продолжал движение, создавая опасность для жизни наряда.

После этого пограничники, в целях задержания нарушителя, открыли огонь по колесам, в результате чего в 5 м от линии границы машина остановилась. В ходе осмотра задержанного автомобиля пограничники обнаружили тело гражданина Украины, который скончался от полученного огнестрельного ранения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).