Новости / Политика и общество

7:43 / 11.04.11

Минск возмущен заявлением ООН


МИД Беларусии. Фото www.lenta.ru

МИД Белоруссии намерен требовать официального расследования по факту распространения информации о присутствии в Ливии белорусских наемников, воюющих на стороне повстанцев и Муаммара Каддафи. Об этом сказано в сообщении пресс-службы МИД, опубликованного 9 апреля. "Публикации со ссылкой на экспертов ООН, заявляющих о "наличии в Ливии белорусских наемников", и средства массовой информации, распространяющие такие заявления, не заслуживают доверия", - сказано в сообщении.

 

Ранее, 8 апреля, агентство Associated Press со ссылкой на главу рабочей группы ООН по вопросу использования наемников Хосе Луис Гомес дель Прадо сообщило о сотнях иностранных наемников, воюющих с обеих сторон. По словам Дель Прадо, большинство наемников приехали из африканских стран, но некоторых из них считают выходцами из Белоруссии. Ранее СМИ уже сообщали о присутствии в зоне конфликта белорусских наемников.

 

Так, 6 апреля газета "Комсомольская правда в Белоруссии" опубликовала статью о том, что в Ливии присутствуют военные специалисты из Белоруссии, в том числе сотрудники ГРУ. В МИД и Минобороны Белоруссии этот материал раскритиковали и выразили сомнения в профессионализме его автора. Ранее в адрес Белоруссии выдвигались обвинения в поставках боевых вертолетов в Кот-д'Ивуар, что ООН признало ошибочными.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).