Новости / Политика и общество

8:17 / 15.04.11

Мобильный телефон выдал террориста


Станция

Белорусские следователи вычислили исполнителя теракта в минском метро с помощью мобильного телефона. По сообщению 15 апреля "Комсомольской правды", перед приведением в действие взрывного устройства, террорист позвонил по мобильному телефону, что зафиксировали камеры наблюдения на станции метро "Октябрьская". После изучения записи следователи через сотовых операторов выяснили, с каких номеров совершались звонки в момент теракта и установили личность преступника.

 

Используя видеозаписи, следователям установили и место проживания подозреваемого в районе станции "Фрунзенская", где он снимал квартиру вместе со своей девушкой и другом, которого также подозревают в причастности к теракту. Менее чем через двое суток президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта. 14 апреля стало известно о задержании четверых мужчин и женщины. СМИ предположили, что последняя и была девушкой исполнителя, 25-летнего уроженца Витебска. Именно ей он звонил перед взрывом.

 

Троих подозреваемых, в т.ч. и девушку, после допроса отпустили. Предполагаемый исполнитель и его сообщник были арестованы по решению суда. По данным белорусских силовых структурах, оба уже дали признательные показания. Сообщалось также, что предполагаемый террорист признался и в организации двух взрывов в Белоруссии в 2005 и 2008 гг. Обвинения арестованным пока не предъявлены.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).