Новости / Политика и общество

10:40 / 02.04.11

На базу НАТО в Кабуле напали талибы, есть раненые


Патруль у базы Феникс в Кабуле. Фото ©AFP

Двое вооруженных боевиков утром в субботу, 2 апреля, совершили попытку нападения на базу НАТО "Феникс" в Кабуле, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официального представителя сил Альянса, передает Lenta.ru.

 

Нападавшие были вооружены стрелковым оружием и ручными противотанковыми гранатометами. Предположительно, один из боевиков был террористом-смертником и имел при себе взрывное устройство. Оба боевика были убиты огнем с базы. Трое военнослужащих НАТО получили ранения. В сообщении не уточняется, являются ли пострадавшие местными жителями или же это иностранные солдаты.

 

Ответственность за нападение взяло на себя движение "Талибан", уточняет агентство Reuters.

 

Ровно год назад, 2 апреля 2010 года, на базу "Феникс" было совершено аналогичное нападение. Тогда попытку атаковать военный объект предприняли четверо боевиков. Двое из них были смертниками и привели в действие взрывные устройства, еще двоих застрелили полицейские. Никто из военнослужащих и мирных жителей не пострадал.

 

До этого, в январе 2010 года, смертник взорвал автомобиль у главных ворот базы. По официальным данным, около десяти человек получили ранения. Ответственность также взяло на себя движение "Талибан", причем талибы заявили, что убили 25 военнослужащих и подорвали три танка.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).