Новости / Политика и общество

10:23 / 15.04.11

На герб России предложили добавить полумесяц


Фото www.meshet.kz

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил с предложением добавить на герб России полумесяц в качестве символа ислама. Об этом муфтий заявил в интервью, опубликованном 15 апреля в газете "Московские новости".

 

По мнению Таджуддина, полумесяцем следует заменить крест на короне, венчающей одну из голов двуглавого орла. Кроме того, авторы идеи хотят добавить полумесяц к кресту на короне в центре герба. "Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - утверждает муфтий.

 

Таджуддин уже отправил эскизы герба с полумесяцами главным муфтиям в регионах. Он рассказал, что уже направлял свое предложение премьер-министру Владимиру Путину, а также поделился идеей с президентом Дмитрием Медведевым.

 

Внешний вид государственного герба РФ описан в федеральном законе "О государственном гербе Российской Федерации" от 2000 года. В документе сказано: "Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой". Упоминания о крестах в законе нет.

 

Несмотря на то, что Таджуддин называет кресты "православными", ни в законе 2000 года, ни в редакции 1993 года не говорится о религиозном значении крестов на коронах герба. В прежней редакции закона короны описаны как "три исторические короны Петра Великого".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).