Новости / Политика и общество

15:43 / 18.11.09

На «круглом столе» в Госдуме обсудили вопросы борьбы с коррупцией в Вооруженных Силах


Флаг России. Фото informpskov.ru

Круглый стол, организованный Комиссией по законодательному обеспечению противодействия коррупции и Комитета по обороне, состоялся 17 ноября 2009 года. Тема мероприятия прозвучала как «Состояние и перспективы совершенствования системы противодействия коррупции в Вооружённых Силах».

Как сообщается на официальном сайте Государственной Думы РФ, в работе круглого стола приняли участие депутаты, представители Министерства обороны, Главной военной прокуратуры, эксперты.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета по обороне Юрий Савенко отметил, что, к сожалению, коррупционные процессы, происходящие в государстве находят отражение в его военной организации: «В условиях строительства нового облика вооруженных сил вопросы борьбы с коррупцией приобретают особую актуальность. Опасность коррупции для армии, прежде всего в том, что армия, пораженная коррупцией не боеспособна. Она не сможет решать свою основную задачу по защите отечества. Таким образом, коррупция является прямой угрозой национальной безопасности России. На протяжении многих лет вопросам коррупции не уделялось должного внимания. И лишь недавно само понятие коррупция получило свое законодательное закрепление, лишь недавно были закреплены на законодательном уровне конкретные меры противодействия».

Со вступительным словом выступил председатель Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков и отметил, что сегодня необходимо обсудить меры и предложения и сделать все для того, чтобы выделяемые деньги использовались строго по назначению.


Здание Государственной Думы. Фото www.lenta.ru

Начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин сказал, что самого пристального внимания требуют вопросы соблюдения конкурсных процедур, предусмотренных законодательством при размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд и для исполнения государственного оборонного заказа: «Представляется необходимым инициировать внесение изменений в законодательство о размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд, исключающих возможность участия коммерческих посредников в размещении заказов для государственных нужд».

По данным Главной военной прокуратуры, за 9 месяцев в Вооруженных силах, в формированиях и органах зарегистрировано 1408 преступлений корыстной направленности (за 9 месяцев 2008 года – 1401), при этом каждое второе преступление является тяжким или особо тяжким. 70% указанных преступлений(1012) совершается офицерами.

Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности совершаются в ходе выполнения обязательств по государственным контрактам, при проведении закупок и аукционных торгов; при выполнении заданий государственного оборонного заказа распространены факты незаконного перечисления бюджетных средств за не поставленную продукцию и завышение объемов выполненных работ; при осуществлении жилищного обеспечения военнослужащих и капитального строительства; в ходе организации и проведения призыва граждан на военную службу.


Военнослужащие. Фото ИТАР-ТАСС

В ходе обсуждения было отмечено, что к факторам, способствующим совершению коррупционных правонарушений относятся: недостатки и упущения в работе командования по руководству подчиненными им службами, невыполнение в полном объеме своих функциональных обязанностей; наличие коррупционных норм в актах органов военного управления; отсутствие эффективного механизма контроля поставок в войска материально-технических средств, отсутствие «прозрачности» процедур призыва граждан на военную службу.

Участники «круглого стола» констатируют, что коррупция в вооруженных силах и в ходе формирования и исполнения государственного оборонного заказа представляет прямую угрозу военной безопасности страны.

В целях противодействия коррупции участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций Президенту, Правительству, Верховному Суду, Высшему Арбитражному Суду, Федеральному Собранию РФ. В частности, участники рекомендуют рассмотреть вопрос о подготовке законодательных и иных нормативно правовых актов, предусматривающих внесение изменений в действующее законодательство об исключении возможности участия в размещении заказов для государственных нужд коммерческих посредников; установление административной ответственности государственных служащих в виде дисквалификации за невыполнение ими обязанностей по предоставлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и сообщению работодателю о конфликте интересов.

Также рекомендовано подготовить типовой регламент призывных комиссий, содержащего максимально детальную и прозрачную организацию работы и ответственность призывных комиссий; установить статус призывника, находящегося на сборном пункте; внести в перечень оснований для досрочного увольнения с военной службы по призыву отмену незаконного решения о призыве.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).