Новости / Политика и общество

12:00 / 28.07.12

Населенным пунктам в Сибири огонь уже не угрожает – глава МЧС


Фото img-fotki.yandex.ru (Yuri Melnikov)

Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Сибирь, где складывается тяжелая ситуация с пожарами. Самолет МЧС приземлился в аэропорту Кемерова, поскольку аэропорт Томска из-за смога самолеты не принимает, передает радио "Вести ФМ". Из столицы Кузбасса министр направляется в Томскую область, чтобы на месте оценить ситуацию и проконтролировать ход работ по тушению пожаров. В регион также прибыли главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и руководитель Рослесхоза Виктор Масляков.

 

Площадь лесных пожаров в Томской области за минувшие сутки немного уменьшилась. Поэтому несмотря на сложную ситуацию с лесными пожарами в Сибири, удалось защитить населенные пункты от огня, сообщил Владимир Пучков. "В связи с тяжелой ситуацией с природными пожарами произошло задымление значительной части регионов Сибири, есть проблемы на юге Якутии, в ряде субъектов Уральского федерального округа", - приводит слова В.Пучкова РИА Новости.

 


Фото ria.ru

 

По словам главы МЧС, органы управления, силы и средства сработали оперативно. "Не допущены потери и утраты на критически важных объектах экономики. Устойчиво работают системы связи и энергоснабжения. От огня удалось защитить населенные пункты", - подчеркнул В.Пучков.

 

В то же время, сказал он, были сбои в работе транспортной коммуникации, в первую очередь, авиации.

 

Пучков сообщил, что группировка по тушению пожаров усиливается. Всего в регионе будут работать три самолета Ил-76 и четыре самолета-амфибии Бе-200. "Применение вертолетов Ми-8 и Ми-26 пока затруднено из-за меняющейся метеообстановки", - отметил глава МЧС.

 

 

Как сообщили в региональном управлении МЧС, по данным на утро 28 июля в области огнем охвачено 8 357 гектаров. Всего действуют 33 пожара. Дым от горящих в томском регионе лесов окутал Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. В Томске наиболее сложная ситуация. Концентрация твердых веществ и угарного газа в городе превышает предельно допустимые значения в полтора-два раза. С четверга со второй половины дня томский аэропорт из-за смога не принимает и не отправляет самолеты.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу назвал аномальной ситуацию с лесными пожарами в Томской области, призвал руководство региона к мобилизации всех соответствующих служб и поручил главе МЧС взять ситуацию с тушением под особый контроль.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).