Новости / Политика и общество

13:41 / 14.04.11

Необходим международный механизм предотвращения катастроф – Медведев


Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости. Дмитрий Астахов

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым создать международный механизм предотвращения и локализации техногенных и природных катастроф.

 

"Нам нужно создавать такой механизм предотвращения, локализации техногенных катастроф и природных происшествий и делать его открытым для любых государств, желающих к нему присоединиться", - сказал глава государства журналистам, комментируя ситуацию в Японии, передает РИА Новости.

 

По его словам, авария на японской АЭС "Фукусима-1" показала, что международное законодательство практически не регулирует вопросы, связанные с подобного рода катастрофами, "особенно, если эти катастрофы обретают трансграничное измерение".

 

"А катастрофы, подобные этой, они в любом случае так или иначе выходят за границы одного государства. И нам нужно подумать, чтобы такое законодательство создать", - подчеркнул президент.

 

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

 

Во вторник японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении этой аварии наивысшего, седьмого уровня опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался только один раз - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, седьмой уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).