Новости / Политика и общество

9:42 / 12.10.10

Новому лидеру чеченских боевиков присягнул Закаев


Ахмед Закаев. Фото ©AFP

Ахмед Закаев распустил правительство возглавляемой им самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия, пишет "Коммерсант" в номере за 12 октября.

Теперь уже бывший ичкерийский лидер подчеркнул, что отставка его кабинета министров обусловлена тем, что отныне функции высшего органа власти Ичкерии будет исполнять Госкомитет обороны - шура маджлис. Возглавлять комитет и руководить республикой "на период войны" будет полевой командир Хусейн Гакаев, сообщает.

Последний, напомним, является лидером северокавказских боевиков, с тех пор как влиятельные полевые командиры объявили о выходе из "имарата Кавказ", возглавляемого Доку Умаровым. Соответствующее заявление боевиков (а именно - командиров Асланбека Вадалова и Тархана Газиева, разжалованных Умаровым) было распространено 7 октября. Тогда же сообщалось, что боевики выбрали себе нового лидера - им стал, как указывалось выше, Гакаев.

Комментируя свое решение, Закаев отметил, что чеченцы дистанцировались от "мифического образования" ("имарат Кавказ") и решили отстаивать свои интересы на правовом поле Ичкерии. Закаев предположил, что теперь чеченские боевики будут добиваться независимости для Ичкерии, тогда как Умаров и его "имаратчики" давно отклонились от главной цели и "только вредили чеченской государственности".

По словам Закаева, в ближайшее время время его коллеги по правительству Ичкерии проведут консультации с представителями нового лидера вооруженного подполья о формировании новых структур власти. До тех пор Закаев и распущенное им правительство продолжат исполнять свои прежние обязанности.

Между тем "Коммерсант" напоминает, что конфликт между Закаевым и его сторонниками с одной стороны и Умаровым и "имаратом Кавказ" с другой тянется с 2007 года. Тогда Умаров объявил об упразднении Ичкерии и создании того самого "имарата", назвав себя его эмиром. В дальнейшем сторонники Умарова приговорили Закаева к смертной казни; в ответ прокуратура самопровозглашенной Ичкерии обвинила идеолога "имарата Кавказ" и пресс-секретаря боевиков Мовлади Удугова в антигосударственной деятельности.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).