Новости / Политика и общество

4:46 / 09.12.09

Новые города воинской славы


Вечный огонь в Архангельске. Фото www.lenta.ru

Президент России Дмитрий Медведев присвоил почетное звание "Город воинской славы" Архангельску, Козельску и Пскову. По сообщению на сайте Кремля, согласно указа, этого звания города удостоены "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества".

В Архангельск в годы Великой Отечественной войны прибывали северные конвои и приходили грузы в рамках ленд-лиза. Всего за годы войны в город прибыло 42 союзных конвоя с 16 миллионами тонн военных грузов. Многие корабли конвоев были потоплены.

Козельск (Калужская область) во время войны был захвачен немцами. В конце 1941 г. город был освобожден в ходе Белевско-Козельской операции битвы за Москву.

Псков был оккупирован немцами в ходе которой в городе было разрушено 94% жилого фонда. Звание "Город воинской славы" было учреждено 9 мая 2006 г. Первыми городами воинской славы стали Белгород, Курск и Орел. Сейчас это звание носят 22 города.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).