Новости / Политика и общество

0:06 / 14.03.11

Новые успехи режима Каддафи


Фото Reuters

Войска Каддафи, развивающие успех, взяли город Марса-эль-Брега и ведут наступление на Мисурату. По сообщению ливийского телевидения, город "полностью очищен от вооруженных бандитов". Как заявляют британские специалисты, на волне успехов за последние 48 часов, военное руководство режима Каддафи обретает "все большую уверенность в собственных силах". По имеющейся информации, командование вооруженных сил Ливии смогло наладить координацию действий пехотных и бронетанковых частей с боевыми кораблями и авиацией.

 

Развивая начальный успех, войска Каддафи начали наступление на город Мисурата, расположенный в 200 км восточнее Триполи. Западные военные специалисты сомневаются в способности оппозиции отстоять город с 300 тысячным населением, что может значительно затруднить его взятие правительственными силами в сжатые сроки. Поэтому бои за Мисурату могут стать очень кровопролитными и вызвать еще большую международную изоляцию режима Каддафи. Однако, по мнению британских военных специалистов, сохранившие верность ливийскому правительству силы не имеют необходимого потенциала для взятия города Бенгази.

 

"До Бенгази вооруженным подразделениям предстоит с запада пройти около 300 километров по пустыне, на что они сейчас не способны", - отметил источник ВВС. В городе проживает около 1 млн. человек, готовых сопротивляться с оружием в руках. Правительственные силы в районе взятого города Рас-Лануф пытаются развить успех на важнейшем восточном направлении, взяв город Марса-эль-Брега. "Оперативная ситуация складывается сейчас в пользу Триполи", - заметил британский военный специалист.

 

По его мнению, стратегическая задача нынешних действий ливийского правительства состоит в установлении контроля над основными объектами нефтяной промышленности и попытаться ввести экономическую блокаду восточных районов, контролирующих оппозицией. "В первую очередь Триполи стремится лишить восточные районы электроэнергии. Этой задаче отвечает наступление на Марса-эль-Брегу, где расположена крупная электростанция", - отмечает ВВС.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).