Новости / Политика и общество

14:01 / 03.02.15

Новый социальный видеоролик Госавтоинспекции покажет дорогу под микроскопом

Новый социальный видеоролик Госавтоинспекции покажет дорогу под микроскопом

Социальная кампания «Прогноз безопасности» будет проходить в 11 регионах России / Фото: zr.ru

Социальный ролик расскажет водителям об угрозах первых капель дождя и небольшого снега. Видео транслируется на федеральных каналах страны – Первый, Россия 24, НТВ – в рамках кампании «Прогноз безопасности». Проект, направленный на сокращение количества аварий, произошедших из-за плохой погоды, научит участников движения вести себя на дороге правильно в любой сезон. Организаторы кампании – Госавтоинспекция и Российский союз автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности». 

В новом ролике, получившем название «Макромир», авторы кампании показали распространенную проблему на дороге: водители не обращают внимания на небольшие погодные изменения, будь то капли дождя или небольшой снег. Чтобы показать всю опасность незначительных осадков, зрителей погружают в атмосферу макромира. Окружающие предметы становятся огромными, тогда как автомобиль с водителем уменьшаются, а зритель как под микроскопом наблюдает физические процессы, происходящие при ухудшении погодных условий, и понимает угрозу, которую они несут.

   

Именно первые признаки непогоды являются самыми опасными, и в начале дождя происходит гораздо больше происшествий, чем спустя время в сильный ливень. Дорожное покрытие – это не только асфальт, но и мельчайшие частицы пыли, резины, капли автомобильных масел, остатки нефтепродуктов. Смешиваясь с небольшим количеством воды – теми самыми каплями дождя или мгновенно тающим снегом – они образуют тончайшую пленку, которая превращает дорогу в каток. 

Изменения погоды опасны различными последствиями: тормозной путь увеличивается, сцепление шин с дорогой ухудшается, поэтому водитель может потерять управление над автомобилем. Главная задача кампании «Прогноз безопасности» и ролика «Макромир» – научить водителей и пешеходов вести себя на дороге в соответствии с конкретными условиями, прогнозировать ситуацию, не рисковать понапрасну. 

Навыки прогноза и осторожного вождения помогут автолюбителям не только в непогоду, но и в любой сложной ситуации, а предупредительность, вежливость и уважение спасут участников движения от возможных аварий и в целом повысят уровень культуры на дороге. Формирование культуры дорожного движения в России – долгосрочная стратегия всех кампаний Госавтоинспекции, РСА и «Движения без опасности» на протяжении последних нескольких лет. Кампания «Прогноз безопасности» представляет собой комплекс мероприятий, которые также нацелены на этот результат, сообщается на сайте МВД России.

 


Социальная кампания «Прогноз безопасности» будет проходить в 11 регионах России, в том числе и в Астраханской области. Время проведения мероприятия — апрель-март 2015 года. В вузах, школах и детских садах будут организованы специальные уроки по безопасности дорожного движения. Будут задействованы автозаправочные станции, автошколы и торгово-развлекательные центры, чтобы объяснить всем участникам дорожного движения влияние погоды на управление автомобилем и дать ряд практических советов по предотвращению несчастных случаев на дороге в непогоду. 

Согласно совместному исследованию Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) и экспертного центра «Движения без опасности», до 70 % водителей знают о том, что погодные условия, согласно ПДД, накладывают ограничения на скорость движения автомобилей. Однако соблюдать скоростной режим большинство водителей будет только при очень плохой погоде, а такие меры, как использование противотуманных фар или сокращение количества перестроений, водители используют крайне редко. 

Безопасность пешеходов также во многом зависит от видимости на дороге, но большинство не придает этому значения. Около 80 % пешеходов в условиях тумана ведут себя, как при ясной погоде. Повышенную внимательность и осторожность проявляет только 9 % опрошенных, а к использованию световозвращающих элементов прибегает менее 5 %. 

2.jpg

Кампания называется «Прогноз безопасности» / Фото: dpanorama.ru

В связи с этим Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности» проводят широкомасштабную социальную кампанию «Прогноз безопасности». Задача проекта — объяснить водителям важность выбора правильной и безопасной модели поведения на дороге, а также повысить бдительность пешеходов при неблагоприятных погодных условиях. Цель — сократить число аварий, произошедших из-за неблагоприятных погодных условий. 

К сожалению, только личный опыт учит большинство участников дорожного движения считаться с погодными условиями. Задача нового социального проекта «Прогноз безопасности» — научить водителей и пешеходов правильной модели поведения в соответствии с различными атмосферными явлениями: дождём, снегом, градом, туманом, гололёдом и резкими перепадами температур. По теме кампании будет снят видеоролик для федеральных телеканалов, записаны аудиоролики для центральных радиостанций страны и создана наружная реклама, которая напомнит водителям и пешеходам о том, что в непогоду необходимо вести себя осторожнее на дорогах.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21


Теги: МВД России, Госавтоинспекция, «Прогноз безопасности», «Макромир», «Движение без опасности»