Новости / Политика и общество

0:07 / 03.11.10

О президентах республик


Здание Госдумы. Фото www.lenta.ru

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, по которому глава субъекта федерации не будет называться президентом. Такое наименование высшего должностного лица исполнительной власти сохраняется в большинстве национальных республик. Новый закон оставляет возможность называть главу региона в соответствии с местными традициями. Как сообщает РИА Новости, для республик устанавливается переходный период в пять лет, за которые законодательство должно быть приведено в соответствие с внесенными изменениями.

 

В августе 2010 г. с инициативой иметь в России только одного президента выступил президент Чечни Рамзан Кадыров, а парламент республики принял решение именовать впредь высшее должностное лицо главой республики. Кадыров останется президентом до истечения его полномочий в апреле 2011 г. Инициативу президента Чечни поддержали в других республиках Северного Кавказа и от их имени был подготовлен законопроект об упорядочении наименования должности главы региона. Однако Госдума приняла к рассмотрению другой законопроект, подготовленный членами обеих палат российского парламента.

 

Сейчас должность президента сохраняется в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии и Якутии. В других регионах России северокавказская инициатива встретила возражения. В Татарстане назвали подобную регламентацию нецелесообразной, что требует изменения конституцию республики.

 

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что вопрос о переименовании должен решать парламент республики, а его коллега в Якутии Егор Борисов высказался за вынесение этой темы на всенародное обсуждение. В парламенте Бурятии - Народном Хурале - предложение изменить название должности главы республики дважды не набрало необходимого числа голосов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).