Новости / Политика и общество

">
8:44 / 14.03.11

О ситуации на японских АЭС


Фото www.interfax.ru

В воскресенье, 13 марта были обнаружены неполадки в работе системы охлаждения японской АЭС "Токай" (префектура Ибараки). Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на агентство ЭФЭ. Ранее похожие проблемы, вызванные землетрясением и цунами, возникли на АЭС "Фукусима-1", а 13 марта власти Японии объявили о введении режима чрезвычайной ситуации на АЭС "Онагава", также пострадавшей от сильного землетрясения. По сообщению в коммюнике МАГАТЭ, на территории этой АЭС введен первый, самый низкий уровень тревоги, а японские власти заверили о полном контроле за ситуацией на всех трех реакторах электростанции. Режим ЧС введен в связи с превышением предельно допустимого уровня радиации в непосредственной близости от АЭС.

 

"Власти Японии стремятся найти источник радиации", - отмечается в коммюнике. На АЭС "Фукусима" в третьем энергоблоке прогремел новый взрыв. По сообщению 14 марта телерадиокорпорации ВВС, генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано сообщил, что угрозы повышения уровня радиации нет. Ранее представители "Росатома" заявляли, что ситуация на "Фукусиме" практически нормализована. По сообщению руководителя оперативного штаба госкорпорации, замглавы "Росатома" Александра Локшина, на третьем блоке АЭС "Фокусима-1" восстановлен уровень воды, работают приборы контроля.

 

Он отметил, что пока нет точной информации об опасности выделения водорода в период оголения топливных кассет до момента закачки морской воды в реактор, а также то, что количество водорода в нем будет значительно ниже, чем на первом, на котором ранее произошел взрыв. По его словам, ситуации на первом блоке АЭС "Фокусима-1" сейчас стабилизирована и подана морская вода для охлаждения реактора. "Опасность взрыва миновала", - заявил он. Однако Локшин высказал опасение по поводу работы приборов контроля на первом энергоблоке АЭС, которые по-прежнему не работают.

 

По его сообщению, на первом и третьем энергоблоках начался процесс остывания, а температура снизилась примерно в 20 раз и такая тенденция должна сохраниться в "течение еще 10 дней". Радиоактивная обстановки рядом с АЭС, по словам А.Локшина, составляет 30-40 микрозиверт. По справке японских специалистов, максимальное значение радиоактивности достигало 1035 микрозиверт на момент вентилирования гермозоны первого реактора, а всего было зафиксировано два скачка радиоактивности более 1 тыс. микрозиверт. В течение 3 часов радиоактивность снизилась в 15-20 раз, сообщил А.Локшин.

 

Российские атомщики считают, что эвакуация населения в радиусе 20 км от АЭС была необязательной, так как радиоактивность в районе станции вызвана распадом короткоживущих изотопов, в составе которых в основном благородные газы. Выделения радиоактивности из зоны реактора нет. В настоящее время в реакторы N1 и N3 закачена морская вода, а далее будет происходить ее выпаривание. Однако попадание в эти блоки морской воды может оказать негативное воздействие на топливные сборки. Вместе с тем, по мнению Локшина, при целостности топлива в третьем реакторе его можно будет эксплуатировать после прочистки и его выгрузки.

 

По поводу возможности эксплуатации первого блока Локшин ответил отрицательно. Всего на АЭС "Фокусима" шесть реакторов. На момент землетрясения три из них были в ремонте и не пострадали. Наибольшая опасность возникла на первом энергоблоке мощностью 440-460 мегаВатт. Через час после землетрясения в момент удара цунами произошло отключение дизель-генераторов и прекратилось электроснабжение, а емкость аккумуляторов была ограничена. Уровень воды в этом реакторе снизился и тепловыделяющие сборки (ТВС) показались над поверхностью воды.

 

Покрытие ТВС выполнено из циркониевого сплава, парациркониевая реакция приводит к выделению водорода, который при повышении давления и соприкосновении с атмосферой при снижении давления в гермозоне реактора и вызвал взрыв на энергоблоке. На момент землетрясения в работе находились 2 и 3 энергоблоки АЭС с мощностью 780 мегаВатт каждый. На 2 энергоблоке электропитание сохранилось и аварии не было. На 3 энергоблоке сложилась ситуация, аналогичная на 1 энергоблоке, но с задержкой по времени.

 

По оценкам специалистов, объем выделения незначителен и не может привести к взрыву аналогичному на первом энергоблоке. А.Локшин отметил, что первые минуты землетрясения все системы работали штатно, прекращение работы реакторов и остановка ядерной реакции произошло за счет срабатывания автоматических систем.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).