Новости / Политика и общество

12:04 / 29.04.11

Обама переставляет "фигуры"


Леон Панетта. Фото www.rian.ru

Президент США Барак Обама 28 апреля объявил о руководителей Пентагона, ЦРУ и командующего войсками НАТО и США в Афганистане. Об этом сообщило "РИА Новости". Отставка действующего министра обороны Роберта Гейтса была ожидаема. Он сам не скрывал, что не стремится к продолжению работы на посту главы Пентагона после прихода к власти Барака Обамы и не раз говорил о намерении уйти в отставку в 2011 г. Главной причиной этого он назвал начало нового избирательного цикла в США и желание освободить кабинет для своего преемника с целью дать ему возможность поработать с действующей администрацией до начала выборов.

 

Уход Гейтса со своего поста означает потерю для РФ, так как он был признанным специалистом по России и СССР. В 1966 г. он окончил университет по специальности "история восточноевропейских стран", а в 1974 г. получил в Джорджтаунском университете докторскую степень в области российской и советской истории. В нынешней администрации Гейтс считается одним из пророссийски настроенных чиновников, имеющего очень хорошие отношения с российским министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

 

На посту главы Пентагона, в случае утверждения конгрессом, Гейтса сменит нынешний директор ЦРУ Леон Панетта. "Я уверен, что реформы, начатые Бобом Гейтсом, продолжит другой прекрасный деятель - Леон Панетта. Его способность к управлению и невероятные способности - вот что нам нужно в новом министре обороны", - сказал Обама. По мнению экспертов, при выборе Панетты на пост главы военного ведомства Белый дом руководствовался тремя основными соображениями - кандидат должен иметь глубокий опыт и знания в сфере составления военного бюджета, влияние в конгрессе и полную лояльность Обаме в его стремлении сократить бюджетные расходы.

 

Панетта пользуется доверием Белого дома, в течение многих лет был конгрессменом и обладает широкими связями в обеих партиях. При президенте Билле Клинтоне (1993-2001 гг.) он возглавлял бюджетный комитет палаты представителей. Эти три факта делают его идеальным кандидатом на пост главы Пентагона. Кандидатуру Панетты должен одобрить сенат и сюрпризов в данном случае ожидать не стоит. Ожидается, что Панетта приступит к своим обязанностям 1 июля, сразу после ухода в отставку Гейтса.

 

На место директора ЦРУ Обама выбрал нынешнего командующего войсками НАТО и США в Афганистане генерала Дэвида Петреуса. "Я рад, что дело Леона Панетты на посту главы ЦРУ продолжит один из крупнейших умов и лучших военных нашей страны Дэвид Петреус... Чтобы занять этот пост, он уйдет в отставку с военной службы", - сказал Обама. Эксперты считают назначение Петреуса наиболее спорное из последних кадровых решений президента. Всю свою жизнь Петреус был военным и опыта работы в разведструктурах у него нет. Однако, по словам Обамы: "Являясь всю жизнь потребителем развединформации, он знает, что она должна быть своевременной, точной, а реакция на нее - быстрой... Он знает, что такое координация действий. Исключительное знание Ближнего Востока и Афганистана делает его уникальным кандидатом для руководства ведомством в попытках победить "Аль-Каиду". Прошение Белого дома в конгресс на рассмотрение кандидатуры Петреуса на пост главы ЦРУ будет подано в середине лета.

 

Петреуса в Афганистане может сменить генерал-лейтенант Джон Аллен. "Я рад объявить также имя человека, который возглавит наши усилия в Афганистане в этот переходный период (период передачи полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане самим афганцам) - это потрясающий командующий генерал-лейтенант Джон Аллен", - сказал Обама. Белый дом планирует, что Аллен приступит к новым обязанностям летом, когда США начнут вывод первых своих подразделений из Афганистана. Компанию Аллену в Афганистане составит известный дипломат Райан Крокер, который сменит в Кабуле нынешнего посла США в Афганистане Карла Эйкенберри. Работа последнего в Афганистане была омрачена прохладными отношениями с Белым домом, военной верхушкой США и президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

 

Крокер - опытный дипломат и до 2009 г. был послом США в Ираке, с 2004 до 2007 г. - в Пакистане, с 1998 по 2001 г. - в Сирии, с 1994 по 1997 г. - в Кувейте, с 1990 по 1993 г. - в Ливане. Крокера оценила и предыдущая республиканская администрация. Последние полтора года Крокер возглавлял Школу управления и государственной службы имени Джорджа Буша-старшего.

 

Кадровые решения Обамы, объявленные 28 апреля, очередной этап кадровой перестановке в американском правительстве. В последние месяцы в команде президента уже произошли серьезные изменения. Практически полностью сменилась экономическая команда президента, пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса сменил Джей Карни, новым главой аппарата президента стал Уильям Дэйли. Ожидается еще ряд перемен на самых разных уровнях в ближайшее время.

 

Сменится министр финансов, т.к. нынешний глава Минфина Гэри Локк, при одобрении конгрессом, отправится послом в Китай. Наиболее вероятным его преемником называется спецпредставитель США по вопросам торговли Рон Керк. В отставку уйдет и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. Близится отставка главы ФБР Роберта Мюллера, у которого в этом году истекает срок действия полномочия без права продления. В ближайшее время ожидается смена посла США в России, которым вместо Джона Байерли может быть назначен Дэниэл Рассел, занимающий сейчас должность второго заместителя госсекретаря США.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).