Новости / Политика и общество

9:21 / 21.05.11

Обама продолжит операцию в Ливии без разрешения Конгресса


Самолеты ВВС США, принимающие участие в операции в Ливии. Фото ©AFP

Барак Обама в пятницу, 20 мая, направил американскому Конгрессу письмо, касающееся продолжения военной операции в Ливии. Как сообщает Associated Press, глава государства в своем послании подчеркнул, что участие США в этой операции является принципиально важным, и отметил, что приветствует предложения конгрессменов по этому вопросу, передает Lenta.ru.

 

Обращение Обамы связано с тем, что 20 мая миновало 60 дней с того момента, как США официально вступили в операцию НАТО в Ливии. Согласно американскому законодательству, это максимальный срок, в течение которого президент может проводить военную операцию без одобрения Конгресса.

 

Агентство отмечает, что в отсутствие давления со стороны законодательного органа Обама позволил себе пропустить отмеренный законом срок. В Белом доме говорят, что операция будет продолжаться, пока проводятся консультации с Конгрессом.

 

Reuters, в свою очередь, указывает, что, по мнению президентской администрации, участие США в операции НАТО не является полноценной войной, на ведение которой необходимо разрешение Конгресса.

 

Военная операция НАТО в Ливии началась в марте 2011 года, вскоре после того, как ООН приняла резолюцию, разрешившую иностранное вмешательство в противостояние между правительственными войсками и ливийскими повстанцами, которые пытаются свергнуть лидера страны Муаммара Каддафи. В рамках операции союзники, поддерживающие повстанцев, регулярно бомбят позиции войск, лояльных ливийскому диктатору.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).