Новости / Политика и общество

15:17 / 04.05.11

Операторы связи возможно в скором времени будут обязаны блокировать краденные сотовые телефоны


Фото. itvmire.ru

В Госдуме рассматривается законопроект, который разрешит операторам связи блокировать краденые телефоны по заявлению владельца. Автором законодательной инициативы выступил зампред комитета по информационной политике и связи Владимир Горбачев, сообщили 4 мая в аппарате нижней палаты парламента.

 

Согласно проекту закона владелец мобильного телефона сможет бесплатно регистрировать устройство у оператора связи, чьими услугами он пользуется. Благодаря этому, в случае кражи, телефон по заявлению абонента может быть заблокирован сотовым оператором. Порядок регистрации аппаратов будет устанавливать правительство РФ.

 

Тема борьбы с кражами телефонов методом их блокировки уже не раз поднималась депутатами региональных заксобраний. В Госдуму поступало несколько законопроектов, в которых предлагалось блокировать телефоны по IMEI /Международный идентификатор мобильного оборудования/.

 

Однако, по словам Горбачева, данные инициативы не решают проблему. "Сейчас говорить об уникальности идентификационного номера нельзя, так как в обращении находятся и продолжают поступать тысячи телефонных аппаратов с одинаковыми номерами или вовсе без номеров", - пояснил депутат. То есть, заблокировать в таком случае, можно не один аппарат, а сразу несколько.

 

Закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2012 года. По словам Горбачева, до этого времени должны быть подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты, а также технические средства. Речь, в частности, идет о создании "взаимосвязанных баз данных".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).