Новости / Политика и общество

10:35 / 21.05.11

Папа Римский впервые обратится к космонавтам и астронавтам на МКС


Фото www.kotsobaka.ru

Между ватиканским Апостольским дворцом и Международной космической станцией (МКС) сегодня состоится первый в истории сеанс видеосвязи. Как сообщила служба печати Святого Престола, Папа Римский Бенедикт ХVI в 13:11 по среднеевропейскому времени (15:11 мск) обратится из своей личной библиотеки к астронавтам и космонавтам. Ранее этот контакт был запланирован на 4 мая, но из-за переноса старта американского шаттла "Индевор" его пришлось отложить, передает ИТАР-ТАСС.

 

Общение понтифика в прямом эфире с исследователями космоса рассчитано на 20 минут. Европейское космическое агентство (ЕКА) указывает, что при этом разговоре в Ватикане, помимо католических иерархов, будут присутствовать директор программы пилотируемых космических полетов и операций в ЕКА Томас Райтер, президент Итальянского космического агентства Энрико Саджис и генерал ВВС Италии Джузеппе Бернарди. Бенедикт XVI благословит экипаж по-латыни, беседовать будет на английском языке, однако двух итальянских астронавтов - Роберто Виттори и Пауло Несполи - он поприветствует по-итальянски.

 

Понтифик неоднократно высказывался по проблемам научного изучения мира, в том числе космоса, подчеркивая важность связи науки и веры. Что конкретно скажет Папа своим космическим собеседникам, пока не известно. Зато известны слова матери первого космонавта Земли Анны Гагариной, простой и глубоко веровавшей женщины. После возвращения сына из знаменитого полета 12 апреля 1961 года она спросила: "Юра, ты Бога видел?"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).