Новости / Политика и общество

10:26 / 19.10.10

Парламент Чечни захватили террористы


Кадр НТВ

На территории парламента Чечни, расположенном в Ленинском районе города Грозного, во вторник террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате, по предварительным данным, погибли два человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Как подчеркивается, окончательных данных о жертвах пока нет.

По словам источника, утром, когда депутаты на своих машинах подъезжали к парламенту, за ними въехал легковой автомобиль с террористами. Один из боевиков подорвал себя, двое других прорвались к зданию парламента, завязалась перестрелка. Как сообщает источник, автоматная стрельба в районе парламента продолжалась несколько минут, а затем стихла.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Северокавказского федерального округа, на место инцидента прибыли спецподразделения МВД республики, подразделения ОМОН, сотрудники службы безопасности президента Чечни. Весь гражданский персонал эвакуирован, территория блокирована. На месте происшествия находится глава Чечни Рамзан Кадыров, он руководит спецоперацией по уничтожению боевиков. Источник "Интерфакса" утверждает, что взрывов в здании не было.

По данным источника в правоохранительных органах Москвы, глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов находится в здании, где произошел инцидент, он не пострадал. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, прибывший с визитом в Грозный, проинформирован об инциденте, заявил источник.

Агентство Agence France-Presse со ссылкой на источник в республиканском МВД сообщает, что террористы захватили заложников. Известно, что террористы заблокированы в одном из помещений. Сколько там находится заложников, неизвестно.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).