Новости / Политика и общество

11:17 / 05.05.11

Под контролем ГИБДД останется техосмотр


Фото ua.readme.ru

Российское правительство намерено передать функцию проведения техосмотра автомобилей (ТО) частным организациям, которые должны будут получить соответствующую аккредитацию. Такое положение содержится в законопроекте, одобренном правительством и попавшим в распоряжение газеты "Коммерсантъ". При этом, по данным издания, выдавать разрешение на проведение ТО будет ГИБДД.

 

Таким образом, за основу нового закона о техосмотре были взяты предложения Минэкономразвития, который предлагал выдавать частным компаниям государственную аккредитацию. Помимо министерства, свой законопроект о ТО в 2009 году подготовила группа депутатов: он предполагал, что фирмы будут объединятся в саморегулируемые организации, то есть работать без участия ГИБДД.

 

Кроме того, парламентский законопроект разрешал компаниям, проводящим техосмотр, осуществлять ремонт машин, тогда как документ Минэкономразвития совмещать эти две функции запрещал. В результате, в июне 2010 года правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым приняла сторону депутатов.

 

В июле 2010 года законопроект был утвержден Госдумой в первом чтении, однако в августе с критикой в адрес нововведений выступил президент России Дмитрий Медведев. После этого документ был отправлен в правительство на доработку.

 

В конце апреля 2011 года о необходимости принятия нового закона о ТО заявил Дмитрий Медведев. Он потребовал сделать процедуру прохождения техосмотра "беспроблемной для граждан", либо вообще от нее отказаться. Одним из способов улучшить ситуацию глава государства назвал избавление ГИБДД от функции проведения ТО.

 

Помимо передачи ТО в частные руки, новый закон может отменить необходимость прохождения данной процедуры для автомобилей возрастом до трех лет. Предположительно, переход на новую систему проведения ТО займет два года - за это время аккредитацию должны будут получить как частные компании, так и уже существующие пункты ТО при ГИБДД.

 

Как сообщил газете глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, депутаты могут рассмотреть законопроект до конца мая и в июне отправить на подпись президенту. По предварительным расчетам, новая система проведения техосмотра может вступить в силу уже с 1 января 2012 года.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).