Новости / Политика и общество

0:05 / 04.09.10

Подозревается Исламское движение Узбекистана


Теракт в Худжанте. Фото www.lenta.ru

Власти Таджикистана подозревают в организации взрыва в Худжанде Исламское движение Узбекистана. Как сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на официальное заявление МВД республики, целью теракта было уничтожение документов по делу о недавнем убийстве директора Центрального рынка города Обиджона Каримова. О достижении поставленной цели злоумышленниками не сообщается. В результате взрыва утром 3 сентября у здания регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) погиб один офицер и еще один числится пропавшим без вести. 25 человек, в том числе сотрудники РОБОП, получили ранения.

Пострадавшие находятся в Худжанской городской больнице. Ранее сообщалось, что теракт совершил смертник. Он врезался в здание на начиненной взрывчаткой машине в момент выезда с территории РОБОПа двух служебных автомобилей. После взрыва в здании начался пожар. ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника штаба МВД Таджикистана Тахира Норматова сообщило, что, по предварительным данным, смертников было двое.

Цель Исламского движения Узбекистана - создание исламского государства на всей территории Центральной Азии. Группировка связана с международными террористическими организациями. На нее возлагают ответственность за несколько терактов и множество убийств, совершенных в последние годы.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).