Новости / Политика и общество

7:34 / 10.05.11

Погиб инструктор "Стрижей"


Владимир Омельченко. Фото www.lifenews.ru

Летчик–испытатель полковник ВВС Владимир Омельченко разбился 6 мая в день празднования 20-летия знаменитой пилотажной группы. Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшую пятницу в подмосковном поселке Санаторий имени Герцена. Об этом сообщило Life News со ссылкой на супруг летчика Галину Омельченко. По ее словам, это произошло после праздника "Стрижей", когда группа отмечала 20 лет со дня своего создания (6 мая 1991 г.).

 

Омельченко был приглашен на торжество в качестве почетного гостя. Трагедия произошла, когда Сергей Морозов, в прошлом гонщик, на своем "Мерседесе" подвозил полковника Владимира Омельченко домой. "Буквально за пару километров до Кубинки водитель не справился с управлением. Машина улетела в кювет и врезалась в дерево, - сообщили Life News в правоохранительных органах. Удар был такой силы, что тело Сергея Морозова с рулем в руках отбросило на заднее пассажирское сидение. Его пассажир погиб еще раньше водителя. Стрелка спидометра застыла на цифре 125 км/ч.

 

"О скорости автомобиля можно судить хотя бы по тому, что ствол 30-метровой ели, в которую он врезался, переломился пополам", - сообщил представитель полиции. Похоронен Владимир Омельченко на Никольском кладбище рядом с Кубинкой в нескольких метрах от могилы Героя России, командира группы "Русские витязи" Игоря Ткаченко, разбившегося в 2009 г. Владимир Омельченко стоял у истоков основания двух лучших пилотажных групп России "Стрижей" и "Витязей".

 

В 237 гвардейском Проскуровском авиаполку ветеран Афганистана занимался летной практикой и подготовкой летного состава. В 2008 г. он организовывал полет "Витязей" и "Стрижей" над Красной площадью. Выполнение фигур высшего пилотажа "ромбом" из истребителей столь разной массы до сих пор является мировым рекордом. Гибель командира "Витязей" Игоря Ткаченко стала для Владимира Омельченко личной трагедией.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).