Новости / Политика и общество

15:02 / 03.02.15

Президент РАН высоко оценил действия пожарных при тушении пожара в Фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН

Президент РАН высоко оценил действия пожарных при тушении пожара в Фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН

Владимир Фортов на месте пожара / Фото: www.mchs.gov.ru

Президент Российской Академии наук Владимир Фортов приехал на место пожара в Фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам и поблагодарил пожарных, отстоявших большую часть книгохранилища.

"Сотрудники МЧС прибыли на место уже через 5-10 минут. Им пришлось работать в сложных условиях, поскольку в помещениях нет окон и там узкие проходы. Несмотря на это, были применены современные способы пожаротушения, не разрушающие исторические и культурные ценности библиотеки", - сказал он.

"Это необычный пожар, и потерять книгу или материал было бы невосполнимой потерей", - добавил президент РАН.
Владимир Фортов подчеркнул, что "благодаря самоотверженным действиям, четкому пониманию и ответственности пожарных 85 процентов единиц хранения удалось спасти". Всего библиотека насчитывает около 10 млн. единиц хранения.
По оценке президента РАН, на месте работают специалисты очень высокого класса.

В свою очередь первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Александр Гаврилов сообщил, что в здании были исправны все системы пожаротушения и противопожарной защиты. "С первой минуты нам это помогло", - сказал он.

По словам Александра Гаврилова, работы по ликвидации пожара будут продолжаться до утра: "Мы планируем продолжать работы до утра, проведем перегруппировку, поменяем пожарные звенья".

Пожар в здании Института научной информации по общественными наукам РАН начался около 10 часов вечера 30 января. Площадь возгорания достигла 2 тысяч кв. метров, частично обрушилась кровля на площади 1 тысячи кв. метров. Пожару был присвоен третий номер сложности, при пяти максимальных для города Москвы.

В здании находится Фундаментальная библиотека ИНИОН, там также расположены Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько фирм. Большую часть здания, в том числе фонды библиотеки, удалось отстоять от огня.

Москва, Пресс-служба МЧС России
12

Оригинал

Теги: МЧС России, пожар, Фундаментальная библиотека ИНИОН, Президент РАН, Владимир Фортов