Новости / Политика и общество

7:03 / 21.01.09

Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание с руководством Республики Ингушетия


Совещание в Ингушетии. Фото пресс-службы президента РФ.

Во время визита в республику Ингушетия президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении министром внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева. Об этом сообщает пресс-служба президента РФ.

В совещании принимали участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, полномочный представитель в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр регионального развития Виктор Басаргин и глава ФСБ Александр Бортников. Основные темы совещания – решение актуальных социально-экономических проблем и обеспечение безопасности в республике.
 
Вступительное слово президента Российской Федерации Д.Медведева:
"Уважаемые коллеги!
Я сегодня приехал для того, чтобы мы все в таком составе поговорили по-крупному по двум вопросам.
 
Первый вопрос – вопрос социально-экономического развития Республики Ингушетия, решение неотложных социально-экономических задач, тех проблем, которые сегодня волнуют всех, кто живёт в республике, всех жителей, и вообще, естественно, волнует всю страну.
 
И второй вопрос, который я собираюсь обсудить, – это вопрос обеспечения нормальных условий жизни, безопасности, противодействия преступности, снижения криминогенного фона в республике – в общем, весь комплекс вопросов, связанных с безопасностью.
 
Что можно сказать? В экономике и социальной сфере совершенно очевидно, что проблем очень много, и они копились не один год. Это и темпы роста, и объём инвестиций, и показатели, связанные с производством, с крупными проектами, которые по идее должны быть, но их сейчас, к сожалению, нет.
Все эти цифры в общем и целом непростые, они не радуют, они всё-таки хуже, чем в других республиках Южного федерального округа. Все эти проблемы осложняются также ситуацией с безработицей, необходимостью создания новых рабочих мест.
 
Это не означает, что этими вопросами не занимались до того, но мы сегодня, конечно, должны существенным образом ускорить движение вперёд. И несмотря на то, что сегодня у нас не самая простая экономическая ситуация в целом, у нас есть финансовые проблемы, обусловленные финансовым кризисом, тем не менее это не означает, что мы должны остановиться в развитии регионов и тем более в решении очень сложных проблем, которые есть в ряде регионов, в том числе в Республике Ингушетия.
 
Работа, которая до сих пор велась в этом направлении, прежде всего по линии взаимодействия между федеральным центром и республикой, строилась на основе программы «Юг России». Эта программа рассчитана на период до 2012 года, включает в себя различные разделы.
 
В настоящий момент речь идёт о том, чтобы мы создали отдельную программу (об этом сегодня чуть более подробно расскажет Министр регионального развития Виктор Басаргин), отдельную федеральную целевую программу, которая должна быть посвящена развитию собственно Республики Ингушетия.
 
Это может быть гораздо более успешный инструмент развития. Но самое главное, конечно, заключается не в создании программы, а в её реальном наполнении деньгами и в реальной, полноценной, согласованной работе, которая должна вестись прямо здесь, в Ингушетии.
 
Теперь несколько слов по социальному развитию. Собственно, здесь есть все те проблемы, которые мы хорошо знаем, которые характерны и для России в целом, и для юга России в особенности: не хватает целого ряда социальных учреждений, имею в виду детские дошкольные учреждения, притом что республика демонстрирует хорошие цифры по рождаемости. И, конечно, наша задача сейчас эту работу существенным образом нарастить.
 
Проблемы есть и с обустройством школ, и с медицинскими учреждениями, хотя за последнее время определённые шаги были сделаны, мы только что говорили об этом с Президентом Ингушетии.
 
Конечно, национальный проект здесь немножко сдвинул ситуацию вперёд, но этого ещё крайне недостаточно, поэтому мы будем и дальше продолжать работать в рамках национальных программ, национальных проектов и по образованию, и по здравоохранению, и по строительству доступного жилья.
Но в то же время необходимо подумать и о каких-то своих программах. В любом случае все эти вопросы должны найти отражение и в федеральной целевой программе, и в тех местных программах, которые есть у вас. Люди, которые живут в республике, должны почувствовать изменения к лучшему – это важнейшая цель.
 
Вторая тема, по которой я предлагаю провести обмен мнениями и подготовить набор поручений как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Федерации, на республиканском уровне, – это вопросы борьбы с преступностью, имею в виду и преступность так называемую государственную – террористические акты, иные преступления в государственной сфере, – и с общеуголовными преступлениями.
 
Ситуация в этом смысле очень сложная, и, не побоюсь этого слова, здесь необходимо предпринимать чрезвычайные меры. Для этого необходима полноценная и сбалансированная координация всех структур, особое внимание должно быть уделено органам внутренних дел.
 
Кстати, хотел бы проинформировать всех присутствующих, что сегодня мною подписан указ о назначении министра внутренних дел республики – им стал Руслан Абдулвагапович Мейриев.
Одновременно крайне важным является обеспечение взаимодействия с Федеральной службы безопасности, с теми федеральными структурами МВД, которые расположены в республике.
 
Самое главное здесь – подготовить систему мер, план работы на ближайшее время. Знаю, что Президент республики уже к этому приступил. Мы через некоторое время встретимся ещё раз в Москве и обсудим работу по этому направлению с учётом тех решений, тех рекомендаций, которые будут выработаны на сегодняшнем совещании.
 
Вот круг вопросов. Естественно, мы можем посмотреть и на другие задачи, но, как мне представляется, самое главное – это нормальная жизнь людей и обеспечение безопасности. Без этих компонентов развития движения вперёд быть не может".

Руслан Мейриев. Фото www.ura.ru
На совещании, посвященном проблемам республики, президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ о назначении министром внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева. Бывший сотрудник Нижневартовского ГОВД полковник Руслан Мейриев исполнял обязанности главы МВД Ингушетии с 25 ноября 2008 г. после отставки бывшего министра Мусы Медова.

Визит в республику ранее не анонсировался. Президент России пробыл в Ингушетии около полутора часов, а затем улетел.

Неожиданные поездки на Кавказ совершал и бывший президент Владимир Путин, сообщает "Газета". Первый визит он совершил еще в ранге и. о. президента 31 декабря 1999 года – в тот же день, когда его предшественник Борис Ельцин сложил свои полномочия.
 
Так же, не предупреждая никого, Путин приехал в Чечню в День Конституции 12 декабря 2005 года. В апреле 2005 года второй президент также неожиданно приехал в телецентр «Останкино», где произошел пожар. Кстати, вместе с ним тогда приезжал и нынешний президент Дмитрий Медведев, работавший тогда в администрации президента. В ранге премьера во времена Ельцина Путин приехал в августе 1999 года в дагестанский Ботлих, где шли бои с отрядами Басаева и Хаттаба. В феврале 2008 года уже президент Путин снова приехал в этот город, также не предупреждая никого заранее.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).