Новости / Политика и общество

19:52 / 03.01.09

Президент России обсудил по телефону с коллегой из Сирии события в Газе


Д.Медведев. Фото palm.rus.newsru.ua

Во время телефонного разговора между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Сирии Башаром Асадом обсуждалось обострение ситуации на Ближнем Востоке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Прежде всего, в ходе беседы "главы государств обменялись поздравлениями с Новым годом и добрыми пожеланиями в этой связи российскому и сирийскому народам".

В центре обсуждения было обострение ситуации на Ближнем Востоке. "Президенты России и Сирии выразили серьезное беспокойство в связи с событиями в секторе Газа. Было отмечено, что продолжающиеся военные действия уже привели к большому количеству жертв среди мирного населения. Этот трагический список продолжает расти", сообщает пресс-служба российского президента.

Главы двух государств выразили крайнюю тревогу по поводу общегуманитарной ситуации в секторе Газа. В этой связи была подчеркнута необходимость скорейшего прекращения кровопролития. Медведев и Асад выразили намерение продолжить контакты и консультации на различных уровнях в целях содействия международным усилиям по достижению перемирия и общей нормализации ситуации на Ближнем Востоке.

Как уже сообщал справочник "Оружие России", с 27 декабря 2008г. в секторе Газа в результате ударов израильских ВВС погибли более 400 человек и около 2 тыс. человек получили ранения. С осуждением израильских бомбардировок по сектору Газа уже выступили многие международные лидеры, в то время как Соединенные Штаты призвали Израиль свести к минимуму количество жертв среди мирного палестинского населения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).