Новости / Политика и общество

18:08 / 16.04.08

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству РФ по поводу регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией


Как сообщили в МИД России, выполнение поручений главы государства позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

"Правительству России поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов", - отметили в МИД.

В поручениях установлен перечень признаваемых в России документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц, сообщает РИА Новости.

"Предусмотрена подготовка дополнительных предложений по ряду конкретных направлений дальнейшего взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в интересах социально-экономического развития этих республик, защиты прав проживающего в них населения, в том числе российских граждан", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве и подчеркнули, что решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества.

В этой связи в МИД обратили внимание на то, что в принятой вчера резолюции СБ ООН прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения.

Совбез во вторник единогласно продлил мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии до октября 2008 года.

СБ ООН, в частности, призвал Тбилиси и Сухуми возобновить переговоры по вопросам безопасности и максимально расширить контакты с целью достижения окончательного урегулирования, а также подчеркнул необходимость "в срочном порядке обеспечить экономическое развитие Абхазии в целях улучшения жизни общин, затронутых конфликтом, в особенности, беженцев и внутренне перемещенных лиц".

В МИД России выразили удовлетворение этой резолюцией. Комментируя ее принятие, департамент информации и печати МИД заявил, что "Россия продолжит способствовать выполнению сторонами соответствующих резолюций СБ ООН в интересах возобновления мирного процесса в рамках существующих переговорных механизмов".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).