Новости / Политика и общество

11:31 / 02.04.08

Президент США Джордж Буш не видит оснований для возражений России против вступления Грузии и Украины в НАТО


http://www.yandex.cc/news/2005/09/12/orange/ Об этом Джорж Буш заявил на пресс-конференции в украинской столице, куда накануне прибыл с официальным визитом. На саммите НАТО, открывающемся сегодня в Бухаресте, США поддержат желание Украины присоединиться к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). Присоединение Киева к НАТО, подчеркнул президент США, «отвечает интересам всех членов альянса и будет способствовать укреплению безопасности как в регионе, так и во всем мире».

 «Я убежден, что Украина и Грузия должны присоединиться к "дорожной карте" и не будет никаких разночтений по этому поводу», - сказал Буш на пресс-конференции в Киеве.

Буш опроверг предположение о возможном соглашении с Россией, в рамках которого США отказываются от продвижения Украины в НАТО, а Россия соглашается на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко призывает руководство НАТО не обращать внимания на позицию России относительно намерений Украины присоединиться к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ) на Бухарестском саммите 2-4 апреля. «Мне бы не хотелось, чтобы базовой фундаментальный принцип "открытых дверей" деятельности альянса был заменен на право вето страны, которая даже не является членом блока», - сказал Ющенко сегодня на совместной с президентом США пресс-конференции.

По мнению экспертов, если комиссия под давлением США примет решение о присоединении Украины к ПДЧ, встреча Путина и Буша в Сочи может потерять всякий смысл. Также эксперты указывают на то, что усиление влияния в НАТО крупных европейских держав, прежде всего Франции и Германии, серьезно беспокоит Вашингтон. США заинтересованы в слабом, дезорганизованном альянсе, единственной сильной державой в котором была бы сама Америка.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).