Новости / Политика и общество

13:48 / 08.12.09

При взрывах в центре Багдада погибли более 100 человек, 182 ранены


Ирак. Фото CNN

Несколько мощных взрывов прогремели во вторник в центре столицы Ирака – Багдаде. По последним данным, в результате терактов 101 человек погиб, 182 получили ранения, передает BBC.

В городе с небольшой разницей во времени были подорваны семь заминированных автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные представителей местной полиции. Взрывы прогремели вблизи здания МВД, министерства юстиции, труда и социальных дел, факультета изящных искусств и крупного рынка в населенном преимущественно шиитами квартале Баб аш-Шурджи. Еще одна начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух у Технологического университета в южном пригороде Багдада Эд-Дора.

Эта хорошо скоординированная атака экстремистов стала крупнейшей в столице за минувшие два месяца. 25 октября в центре города у зданий минюста и администрации губернатора практически одновременно смертниками были взорваны два заминированных автомобиля. В результате терактов погибли 155 человек, в том числе - 30 детей, около 900 получили ранения. Тем не менее, по данным иракского правительства, в целом за последние 18 месяцев уровень насилия снизился, отмечает BBC.

Еще одна подобная акция была совершена в Багдаде 19 августа. Тогда серия взрывов у зданий Минфина и МИД унесла жизни свыше 100 иракцев. После этих нападений резко обострились отношения между Дамаском и Багдадом. В организации атак правительство Ирака обвинило скрывающихся в Сирии баасистов и сирийские власти, предоставляющие им убежище. Послы двух соседних государств друг за другом были отозваны "на консультации". Сейчас иракские власти настаивают на создании независимой комиссии ООН, которая бы собрала материалы для проведения Международного уголовного суда по расследованию военных преступлений в стране.

Накануне, 7 декабря, взрыв прогремел возле начальной школы шиитского района Багдада Садр-Сити. Жертвами теракта стали по меньшей мере восемь человек, в том числе шестеро детей, еще 41 человек получил ранения.

Садр-Сити считается пристанищем сторонников лидера иракских шиитов радикального имама Моктады ас-Садра, поэтому этот район часто становится мишенью атак террористов и является одним из самых неспокойных районов иракской столицы, передает РИА "Новости".

В феврале 2006 года суннитские боевики совершили взрыв в шиитской мечети "Аль-Аскари" в городе Самарра, что стало толчком к росту насилия на межконфессиональной почве в Ираке.

США завершили 30 июня вывод своих боевых частей из Багдада и других иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года.

В городах Ирака, в том числе в Багдаде, остались только небоевые части американской армии. В их задачу входит обучение иракских сил безопасности и оказание им экспертного содействия. Основная часть американского контингента, насчитывающего сейчас более 130 тысяч военнослужащих, сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).