Новости / Политика и общество

12:20 / 06.05.11

Приговор по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой вынесен


Никита Тихонов и Евгения Хасис в зале суда. Фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова, признанного виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, к пожизненному заключению. Об этом 6 мая сообщает РИА Новости.

 

Евгения Хасис, которую признали виновной в пособничестве убийству Маркелова, приговорена к 18 годам колонии. Обвинение просило для Тихонова пожизненного заключения, а для Хасис - 20 лет колонии. Защита подсудимых настаивает на их полной невиновности в убийстве и намерена обжаловать приговор.

 

По данным СМИ, суд частично удовлетворил гражданский иск родственников Бабуровой. Тихонова обязали выплатить им 2 миллиона рублей за моральный ущерб и 40 тысяч рублей за судебные издержки. Истцы просили за моральный ущерб 5 миллионов.

 

Маркелов и Бабурова были застрелены в Москве в январе 2009 года. Националистов Тихонова и Хасис задержали по подозрению в убийстве осенью 2009 года. По версии следствия, Маркелова убили из-за того, что он защищал в судах антифашистов и кавказцев, а Бабурову ликвидировали как свидетеля. Тихонов сначала признался в убийстве, но потом заявил, что из него выбили показания. По словам подсудимого, следователи пригласили для него подставного адвоката и угрожали применить насилие к Хасис. Впоследствии подсудимый признавал лишь вину в использовании поддельных документов и торговле оружием, но не в убийстве.

 

Главным свидетелем обвинения стал националист Илья Горячев. Он рассказал, что Тихонов и Хасис признавались ему в убийстве. Впоследствии Горячев бежал за границу и прислал в суд отказ от показаний. Однако суд не принял этот отказ во внимание, а впоследствии в СМИ появилась информация о существовании еще одного документа за подписью Горячева. В этом документе свидетель утверждает, что отказался от показаний под давлением. Главная улика обвинения - обнаруженный при обыске у Тихонова пистолет, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова. Тихонов утверждает, что пистолет принес ему Горячев уже после убийства. Защита подчеркивает, что, если бы Тихонов убил адвоката и журналистку, он не стал бы хранить у себя пистолет.

 

По версии следствия, у Тихонова и Хасис были сообщники, личности которых пока точно не установлены (хотя периодически в СМИ появляются слухи о попадании в число подозреваемых того или иного националиста). Преследование неустановленных сообщников выделено в отдельное производство.

 

Присяжные признали Тихонова и Хасис виновными в конце апреля. Сначала семеро из 12 присяжных проголосовали за виновность Тихонова в убийстве, а затем восемь присяжных высказались за обвинительный вердикт.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).