Новости / Политика и общество

8:48 / 14.04.11

Принята декларация БРИКС


Фото www.itar-tass.com

Лидеры БРИКС приняли Декларацию Санья по итогам саммита в Китае. Церемония подписания документов состоялась в отеле "Шэратон" курортного города Санья после пяти часов переговоров глав государств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. По сообщению ИТАР-ТАСС, страны БРИКС "продолжат оказание практической поддержки Японии в преодолении последствий катастроф".

 

"Международное сотрудничество по развитию атомной энергетики в мирных целях следует вести при условии строгого соблюдения соответствующих стандартов и требований безопасности, касающихся конструирования, сооружения и эксплуатации атомных электростанций", - отмечено в Декларации. При этом атомная энергетика останется важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС. Страны БРИКС согласовали общую позицию по Ливии и договорились сотрудничать в Совете Безопасности ООН по ситуации в этой стране.

 

"Мы глубоко озабочены неспокойной обстановкой в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки и искренне желаем, чтобы затронутые этими событиями страны достигли мира, стабильности, процветания и прогресса и заняли подобающее им достойное положение в мире в соответствии с законами, чаяниями их народов", - сказано в документе. "Мы разделяем принцип, согласно которому следует избегать применения силы", - указывается в Декларации. Главы государств БРИКС продолжат сотрудничество в Совете Безопасности ООН по Ливии.

 

"Мы считаем, что все стороны должны урегулировать свои разногласия мирными средствами, путем диалога, в котором ООН и региональные организации должны сыграть соответствующую роль", - подчеркивается в Декларации. БРИКС полностью поддержал скорейшее вступление России в ВТО. Лидеры БРИКС отметили, что "подтверждают приверженность успешному, всеобъемлющему и сбалансированному завершению Дохийского раунда многосторонних переговоров ВТО по вопросам развития".

 

"Данная договоренность должна основываться на уже достигнутом прогрессе и соответствовать мандату этих переговоров, - сказано в документе. - Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка полностью поддерживают скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).