Новости / Политика и общество

19:06 / 11.04.08

Призрак «холодной войны» у российских границ


Руководство Украины и Грузии держат курс на интеграцию в НАТО. Появление на границах России североатлантического альянса воспринимается в Москве, как прямая угроза безопасности страны.

«Появление на наших границах мощного военного блока будет воспринято Россией как прямая угроза ее безопасности», - говорит Михаил Камынин, официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России. По его словам, все заявления о том, что этот процесс не направлен против России, удовлетворить правительство не могут.

Для защиты собственных интересов Россия будет наращивать военную мощь. По словам Юрия Балуевского, начальника Генштаба Вооруженных Сил России, Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии. О каких конкретно мерах идет речь, пока не сообщается.

В Госдуме также не исключают, что в российско-украинских отношениях возникнут территориальные проблемы. По словам  Алексея Островского, председателя Комитета госдумы по делам СНГ, в случае вступления Украины в НАТО Россия получит основания пересмотреть территориальный статус Крыма. Территориальные споры между двумя странами регулируются договором о Дружбе и сотрудничестве. Статья шестая этого документа гласит, что территория одной страны не может быть использована для угрозы безопасности другой. Если Украина вольется в североатлантический альянс, у российской стороны появится повод для того, чтобы договор был расторгнут.

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря этого года. При этом члены альянса заявили, что эти страны в перспективе все равно станут членами блока.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).