Новости / Политика и общество

12:27 / 15.04.11

Продление ареста М.Ходорковскому Верховным судом признано незаконным


Верховный суд РФ признал незаконными продление ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву. Опальный бизнесмен лично участвовал в заседании, сообщили в суде.

 

В течение прошлого года прокуратура неоднократно добивалась продления срока ареста М.Ходорковскому. Так, в мае 2010г. Мосгорсуд признал законным соответствующее решение Хамовнического суда Москвы, из-за которого бывший глава ЮКОСа обратился с открытым письмом в адрес главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

В письме М.Ходорковский объявил о бессрочной голодовке в связи с продлением его содержания под стражей до 17 августа 2010г. Бизнесмен заявил тогда, что решение суда об изменении сроков ареста незаконно.

 

"Хамовнический суд, принимая 14 мая 2010 года решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст.108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п.3 постановления КС РФ от 22 марта 2005 года при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства, суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства", - отметил опальный олигарх в своем заявлении.

Он особо подчеркнул, что заботится не о себе. "Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу", – заявил М.Ходорковский.

Адвокаты бизнесменов тоже придерживаются мнения, что суд проигнорировал поправки к ст. 108 УПК РФ ("Содержание под стражей"). По словам защитников, подсудимые не могут оставаться под арестом, так как эти поправки не предусматривают такую меру пресечения за экономические преступления.

Напомним, в мае 2005г. М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

Второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти было возбуждено в 2006г. В 2009г. бывшие руководители ЮКОСа перевезены в Москву на судебный процесс и с тех пор находятся в столичном СИЗО.

Согласно вердикту от 30 декабря 2010г., Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г. Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин заявил, что бизнесменов мог ждать и более суровый приговор.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).