Новости / Политика и общество

12:39 / 27.07.12

Проект закона об образовании одобрен правительством


Дмитрий Медведев.   Фото  пресс-службы СМР.

Споры вокруг этого документа идут не первый год. Текст правили по итогам широкого общественного обсуждения в Интернете, слушаний в Госдуме и Совете Федерации. По словам Дмитрия Медведева, речь идет о важнейшем законе из тех, что за последние годы рассматривал Кабинет министров и Федеральное собрание. Закон об образовании касается всех и каждого, поэтому он так беспрецедентно долго обсуждается не только экспертами, но и простыми людьми, сообщила пресс-служба СМР.

 

Об этом Д. Медведев сказал, открывая сегодня заседание правительства: "По большому счету закон должен решить не только проблемы образования, но и стать основой развития человеческого потенциала в стране".

 

Как заявил Д. Медведев, слухи о кончине российского образования сильно преувеличены. В качестве примера того, что школа в нашей стране по-прежнему учит хорошо, премьер привел результаты олимпиады по физике, которая на днях завершилась в Таллине.

 

Все пятеро членов сборной России получили там медали - три золотые и две серебряные, и это притом, что на научный турнир съехались представители 100 государств.

 

 

Однако, по словам премьера, очевидно, что старый закон об образовании, принятый ровно 20 лет назад, не отвечает требованиям времени. Хотя в нем есть положения, от которых и сегодня отказаться нельзя.

 

"Образование в России, хотел бы это подчеркнуть, было и останется бесплатным. Базовые моменты предыдущего закона, включая право выбора школы и право учиться на родном языке, не только остаются приоритетными, но и специально детализируются", - заявил премьер.


На саседании правительства. Фото пресс-службы СМР.

 

В новом законе, по словам премьера, подробно определены права, обязанности и ответственность педагогов, гарантируется возможность их профессионального роста и уровень зарплаты. Особое внимание в документе уделяется детям, проявившим выдающиеся способности и детям-инвалидам.

 

Как сказал Д. Медведев, необходимо обеспечить равную доступность услуг в сфере образования. "Независимо от того, где учится ребёнок, будь то столица или отдалённая деревня, у него должна быть возможность выбрать так называемую индивидуальную траекторию обучения. Речь идёт и об использовании дистанционных технологий, электронных технологий, интегрированных образовательных программ", - сказал Д. Медведев.

 

Воспитание детей - это общий и очень тяжелый труд государства, школы и родителей. И стремление молодых семей растить новых членов общества должно приветствоваться. Поэтому еще одним вопросом, который обсуждался сегодня на заседании правительства, стала поддержка многодетных семей.

 

Государство на условиях софинансирования с регионами будет вводить ежемесячную выплату за третьего и каждого последующего ребенка в размере от 5 до 11 тыс руб. в тех субъектах Федерации, где сложилась неблагоприятная демографическая обстановка.

 

Это была одна из первых инициатив Президента Путина после вступления им в должность в мае этого года. Что же касается закона "Об образовании", то Д. Медведев попросил министров доработать документ в течение недели, после чего глава правительства внесет его для рассмотрения в Госдуму.

 


Владимир Гутенев. Фото www.archimedes.ru

 

Данный проект закона прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Председатель Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев.

 

В. Гутенев сказал:

"Еще с перестроечных времен в России продолжается процесс деградации системы начального, среднего и профессионального образования. В целом, это связано с чередой социальных и экономических кризисов 90-х годов и принятием деструктивных образовательных реформ уже в новом тысячелетии. Кроме того, законопроекты «Об образовании», принятый еще в 1992 году и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» принятый в 1996 году сегодня не отражают современных реалий российского образовательного процесса.

 

Внесение различных поправок в эти законодательные акты лишь усугубляли ситуацию и привели к тому, что система образования стала практически неуправляемой. Самые значительные потери понесла система среднего профессионального образования. В процессе приватизации государственной собственности, многие профтехучилища были ликвидированы, так как оказались «непрофильными» убыточными активами.

 

Это привело к серьезному перекосу в системе профобразования, к ориентации выпускников средней школы на высшее профессиональное образование и к гуманитаризации образовательного процесса. Таким образом, оказалось, что предприятия аграрно-промышленного и оборонного комплекса остались без квалифицированных рабочих.

 

Стало ясно, что систему подготовки инженерных и научных кадров необходимо срочно совершенствовать, в том числе и на законодательном уровне. Новый законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который был вынесен кабинетом министров на рассмотрение Государственной Думы 26 июля, предполагает модернизацию системы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.

 

Новый законопроект более двух лет дорабатывался в процессе общественного обсуждения в Интернете. Мы, как представители машиностроительного сообщества, также внесли свой вклад в доработку этого документа. Депутатами от Общероссийского народного фронта были внесены необходимые коррективы в проект закона с тем, чтобы в стране в новых форматах и масштабах была восстановлена система заказа подготовки специалистов. В ходе обсуждения нового законопроекта в Государственной думе документ, наверняка, будет видоизменяться и дополняться.

 

Для нас - особенно важно, чтобы в новом законопроекте были отражены такие приоритеты, как возрождение начального и среднего профессионального образования, отмена дистанционной формы обучения в технических ВУЗов, уравнивание прав учебно-производственных комбинатов при предприятиях с учебными заведениями начального и среднего профессионального образования, внедрение систем практик и стажировок.

 

Кроме того, Союз машиностроителей России разработал комплексные предложения по основным направлениям решения кадровой проблемы в ОПК и в марте этого года представил их в аппарат вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина для формирования специальной программы системного решения кадровой проблемы по всей цепочке «школа – олимпиадное движение – профориентация – начальное и среднее профессиональное образование – высшее профессиональное образование – закрепление кадров на производстве – повышение квалификации, переподготовка – повышение престижа рабочих и инженерных профессий».

 

Это те предложения, за реализацией которых я, как представитель машиностроительного сообщества в Государственной Думе, буду следить особенно пристально. Уже в ближайшее время состоится совещание с ректорами ВУЗов с участием заместителя Председателя Правительства РФ, члена Союза машиностроителей России Д. Рогозина по обсуждению проблем высшего технического образования, на котором мы сформируем наши выверенные позиции по новому законопроекту.

 

Также, в связи с вынесением законопроекта «Об образовании» в Государственную Думу, следует рассмотреть принятие ряда поправок в налоговый кодекс. К примеру, сейчас создалась странная ситуация, когда предприятия оборонно-промышленного комплекса не могут безвозмездно передать созданное ими экспериментальное оборудование в технические ВУЗы, а те, соответственно не могут его принять без того, чтобы с обеих сторон не заплатить большие налоги.

 

Надеюсь, наши инициативы приведут к улучшению ситуации в системе подготовки кадров для промпредприятий нашей страны".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).