Новости / Политика и общество

17:35 / 06.06.11

Против начальника управления ГИБДД по Приморскому краю возбуждено уголовное дело


Кадр из видеоролика

Уголовное дело возбуждено против начальника ГИБДД Приморья Александра Лысенко, подозреваемого в избиении водителя, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Приморья. По данным агентства, Лысенко обвиняется по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

 

Скандал в Приморье разгорелся после того, как 3 июня этого года в Интернете появилась видеозапись, сообщает деловая газета «Взгляд». В тот же день начальник ГИБДД Приморья Александр Лысенко пояснил, что сотрудники Госавтоинспекции в конце мая действительно остановили во Владивостоке пятерых водителей – любителей ночных гонок.

 

При этом Лысенко опроверг обвинения в рукоприкладстве. Заявив, что ничего подобного не было. «Остановки были за значительное превышение скорости, что создавало серьезные проблемы на оживленной автомагистрали и подвергало риску жизнь водителей, чьи машины шли по встречной полосе. Однако никакого рукоприкладства не было. Избили кого-то сотрудники ДПС или нет – в этом разберется следствие. Я пока ничего по этому поводу сказать не могу. Возможно, его кто-то избил уже после нашего разбирательства», – сообщил полковник Лысенко.

 

В Интернете размещено два ролика. Один из них зафиксировал, как полицейский дал молодому человеку легкий подзатыльник и потянул его за ухо. Агентство РИА «Новости» описывает еще и удар ногой.

Впрочем, видео также показало, что «вооруженный» мобильным телефоном стритрейсер вел себя довольно вызывающе. Гонор «оператора» пытались остудить даже его товарищи.

 

Следует отметить, что сотрудники управления Следственного комитета по Приморскому краю начали доследственную проверку «по факту причинения телесных повреждений сотрудником полиции».

 

Поводом для проверки стало обращение жителя Владивостока, который заявил, что в ночь на 26 мая в районе остановки транспорта «Академический городок» его избил сотрудник УВД. По данным информагентств, очевидцы происшествия утверждали, что на месте, где произошла стычка, присутствовал начальник УГИБДД Приморья Александр Лысенко, который и остановил молодого водителя.

 

Сами стритрейсеры утверждают, что единственное обнаруженное у них нарушение – отсутствие аптечки. Про превышение скоростного режима они не говорят ни слова.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).