Новости / Политика и общество

6:28 / 28.10.10

Ратифицировано российско-китайское соглашение


Пуск БР. Фото armstass.su

Совет Федерации 27 октября ратифицировал российско-китайское Соглашение об уведомлениях о пусках баллистических ракет (БР) и космических ракет-носителей (РН) с национальных территорий. По информации ИТАР-ТАСС , документ был подписан 13 октября 2009 г.

 

Действие соглашения распространяется на пуски БР дальностью более 2 тыс. км и на космические РН, находящиеся во владении, распоряжении или под контролем сторон, а также международных организаций или юридических лиц - как государственных, так и частных.

 

Кроме того, под действие документа подпадают все баллистические ракеты и космические ракеты-носители, пуск которых предполагается осуществить с территорий сторон, если такой пуск осуществляет государство, не являющееся участником соглашения, или если одна из сторон осуществляет такой пуск с территории государства, не являющегося участником соглашения. Кроме того, документом определены сроки предоставления сторонами соответствующих уведомлений и порядок проведения двусторонних консультаций, связанных с выполнением достигнутых договоренностей.

 

Обмен информацией о пуске ракет будет осуществляться на конфиденциальной основе и способствовать предотвращению возможных нештатных ситуаций, связанных с пуском. По словам председателя комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, ратификация позволит создать международно-правовую основу "для развития взаимного доверия, открытости и предсказуемости, углубления стратегического сотрудничества и партнерства между РФ и КНР". Реализация соглашения не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).