Новости / Политика и общество / Развитие Севера, Сибири и Дальнего востока

11:30 / 21.11.19

Развертывание новых радиолокационных комплексов продолжается в Арктике

Развертывание новых радиолокационных комплексов продолжается в Арктике

На Новой Земле установлена РЛС «Резонанс-Н» / Фото: e-news.su

На арктическом архипелаге Новая Земля в ноябре нынешнего года заступит на боевое дежурство новый радиолокационный комплекс "Резонанс-Н". Это уже третий по счету. Он обнаружит баллистические объекты любой сложности, крылатые и гиперзвуковые ракеты, в том числе и "невидимки" - созданные по технологии "стелс".

«В радиолокационном комплексе нет вращающихся антенн, круговой обзор осуществляется с помощью электронных средств контроля пространства и станция может одновременно сопровождать порядка 500 целей»
Радиолокационный комплекс уже работает в тестовом режиме, сообщает издание "Армейский стандарт". В ближайшее время он поступит на вооружение Северного флота. Всего в Арктике будут действовать четыре радара "Резонанс-Н". Новый комплекс специально модернизировали для работы в условиях Крайнего Севера.

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Оператор РЛС / Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

"Резонанс-Н" разработан по модульному принципу. Это не только удешевляет производство, но и делает его более мобильным. Фазированная антенная решетка существенно расширяет возможности комплекса, а локатор может в автоматическом режиме обмениваться данными с другими РЛС. Станция помещается на площадке размером 100 на 100 метров. Она контролирует воздушное пространство в круговом режиме, с обзором в 360 градусов.

Кстати, в радиолокационном комплексе нет вращающихся антенн. Круговой обзор осуществляется с помощью электронных средств контроля пространства. Станция может одновременно сопровождать порядка 500 целей.



МОСКВА, "Российская газета", Светлана Цыганкова
12



Теги: Новое оружие, развертывание, Арктика, радиолокационный комплекс "Резонанс-Н"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).