Новости / Политика и общество

10:28 / 24.11.09

Режим контртеррористической операции вновь введен в части Чечни


Режим КТО. Фото RTV International

В Чечне на части территории Ачхой-Мартановского района оперативный штаб во вторник ввел режим контртеррористической операции (КТО), сообщает NEWSru.com. По данным штаба, в горно-лесистой местности в этом скрывается группа боевиков. В связи с этим было принято решение о проведении с полуночи 24 ноября контртеррористической операции в полосе, расположенной от восточной окраины населенного пункта Бамут, далее по руслу реки Фортанга в южном направлении до 9 км и в восточном направлении до 4 км, отмечают в оперативном штабе.

На период режима КТО предусмотрен досмотр физических лиц и находящихся при них вещей. Также будет проводиться досмотр проходящего транспорта, в том числе с применением технических средств. Военные и правоохранительные органы Чечни будут проверяться документы у всех подозрительных лиц.

С отдельных участков местности и объектов, которые попали в зону КТО, будут эвакуированы жители, а также в случае необходимости отбуксирован транспорт. Как напоминают в штабе, режим КТО предусматривает, в том числе, контроль телефонных переговоров и иной подобной информации.

Напомним, что 10 дней назад в окрестностях селения Шалажи Ачхой-Мартановского района прошла спецоперация, в ходе которой были уничтожены около 20 боевиков. По месту обнаружения группы боевиков сначала был нанесен вертолетный удар, а затем произошел бой. Потерь со стороны правоохранительных органов во время операции не было.

Первоначально сообщалось о гибели лидера бандгруппы Доку Умарова, однако позже в СКП эту информацию не подтвердили. Однако среди погибших, в частности, оказался ближайший соратник Доку Умарова Ислам Успахаджиев, который находился в федеральном розыске с 2004 года за убийство сотрудников правоохранительных органов и совершение терактов. Также были уничтожены боевики Рустам Акуев и Алахазур Башаев.

Тогда в окрестностях Шалажи в лесном массиве в течение дня проводилось прочесывание местности по поиску возможных сообщников уничтоженной бандгруппы.

Еще одна крупная операция против боевиков в Ачхой-Мартановском районе прошла в середине октября. Тогда в результате боестолкновения также получили ранения различной степени тяжести два милиционера, участвовавшие в проводимых мероприятиях.


Режим КТО. Кадр НТВ

Преследование террористов началось после того, как сотрудниками МВД по Чеченской Республике была получена оперативная информация о том, что на окраине населенного пункта Самашки Ачхой-Мартановского района республики укрываются участники незаконных вооруженных формирований. В столкновении были убиты несколько боевиков.

Напомним, что Кадыров в конце сентября пообещал, что все лидеры террористов, включая Доку Умарова, будут уничтожены в течение года. Как заверил чеченский президент, боевикам будут преграждать путь к продовольствию, и они все "помрут от голода". По обещанию Кадырова, засады будут поставлены на всех тропах, по которым бандиты ходят за провизией, заблокированы все селения, куда могут прийти лидеры боевиков.

Отметим, что режим контртеррористической операции в Чечне был отменен 16 апреля 2009 года. До этого он продолжался в течение 10 лет. После отмены КТО было объявлено, что теперь мероприятия по борьбе с терроризмом в республике будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах. Вместе с тем, вскоре после этого в нескольких районах ЧР режим КТО был введен вновь. Отмена режима КТО в Чечне предполагает вывод федеральных войск, прибывавших в республике на временной основе - в первую очередь временных отделов милиции, подразделений Внутренних войск и некоторых частей Минобороны России.

В начале октября руководство Оперативным штабом в Чечне было передано от МВД РФ управлению ФСБ России по республике, при этом министерство внутренних дел продолжает осуществлять руководство деятельностью Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).