Новости / Политика и общество

4:54 / 20.11.09

Роботы для Афганистана


Робот Dragon Runner. Фото www.lenta.ru

Минобороны Великобритании с оборонной компанией QinetiQ заключило контракт на поставку 100 роботов Dragon Runner для использования их в целях защиты британских войск в Афганистане. По сообщению DefPro, стоимость сделки оценивается в 12 млн. фунтов стерлингов (20,2 млн. долларов). Контракт предусматривает техническое обслуживание и поставку запчастей на протяжении всего срока службы роботов.

Ожидается, что роботы Dragon Runner с манипулятором и системой дистанционного видеонаблюдения будут использоваться в Афганистане для разминирования местности. Робот, массой около 20 кг, может переноситься одним солдатом. Предполагается, что Министерство обороны Великобритании может получить и другие конфигурации роботов. Dragon Runner может решать широкий спектр задач - от разминирования и разведки до проведения спецопераций, перемещаться по пересеченной местности, канализации, трубам и подниматься по лестнице.

Робот способен перемещаться со скоростью до пяти миль/час (8 км/час). Ширина, высота и длина корпуса робота составляет 20, 7,5 и 23 см соответственно. Корпус Dragon Runner выполнен из прочного материала, что позволяет забрасывать его в окна зданий или сбрасывать с автомобиля, движущегося на скорости до 45 миль/час (72 км/час).

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).