Новости / Политика и общество

">
9:08 / 05.05.11

России предлагается стать составной частью атлантического сообщества


Джозеф Байден. Фото www.itar-tass.com

США желают видеть Россию неотъемлемой частью атлантического сообщества. Об этом заявил вице-президент Джозеф Байден на мероприятии по случаю 50-летия Атлантического совета. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС. "Мы пригласили Россию сотрудничать с нами в разработке ПРО", - сказал Байден. "Я считаю, мы продвинемся. Мы хотим, чтобы Россия была неотъемлемой частью атлантического сообщества, партнером, который имеет общие интересы с Америкой, НАТО и всей Европой, ключом к созданию дуги стабильности от Западной Европы до Тихого океана. Нам предстоит пройти долгий путь, однако это стоит того", - заметил вице-президент.

 

Байден считает, что перезагрузка отношений между США и Россией, инициированная администрацией Обамы, принесла значительные результаты. "Она привела к новому Договору о СНВ и беспрецедентному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом и угрозами ядерного распространения, подобных иранской и северокорейской. Сотрудничество по противоракетной обороне могло бы стать следующим крупным шагом вперед, и сейчас на эту тему ведется активная дискуссия", - считает Байден. Параллельно, по его словам, США и Европа активизируют экономическое сотрудничество с Россией, которое служит "дополнением растущих стратегических отношений".

 

Он вновь подтвердил, что США решительно поддерживают присоединение России к ВТО. Однако, как заметил Байден, нажав кнопку перезагрузки, США в то же время ясно дали понять, что не признают никаких сфер влияния. "Мы будем и дальше исходить из того, что суверенные государства имеют право принимать собственные решения и сами выбирать, в каких альянсах им участвовать, - сказал вице-президент. - Так что в этом вопросе у нас с нашими друзьями в России нет никаких неясностей".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).