Новости / Политика и общество

12:43 / 03.11.09

Россия должна оставаться в Арктике


Фото www.newsland.ru

Россия - "важный игрок" в Арктике, вытеснять которого из данного региона не следует. По сообщению ИТАР-ТАСС, такое мнение в интервью еженедельнику "Дифенс ньюс" высказал начальник генерального штаба вооруженных сил Швеции генерал Сверкер Йорансон. Он считает, что "пока в Арктике напряженной обстановки не наблюдается, но там имеются энергетические ресурсы, которые станут в будущем доступны".

Он отметил: "Нам нужно обсудить, кто является владельцем этих ресурсов, и какое воздействие это окажет на наше поведение и поведение других стран. У наших соседей - Норвегии и Дании - есть намерение начать подобный диалог с тем, чтобы выявить и решить проблемы". Относительно России Йорансон отметил, что она "смотрит на Арктику и предпринимает там шаги с учетом долгосрочной перспективы".

"В Швеции мы планируем свои бюджеты на год. Их (России) взгляд простирается гораздо дальше нашего. И нам нужно признать, что они являются важным игроком в регионе. Нам нужно позволить им оставаться на сцене, а не выталкивать их на задние ряды", - заявил он. По поводу отношений России и стран-членов НАТО, генерал высказал убеждение в том, что следует сохранять "рабочий диалог". "Куда это приведет - решать политикам", - сказал он.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).