Новости / Политика и общество

11:13 / 19.11.09

Россия и ЕС на саммите в Стокгольме пошли на взаимные уступки


Флаги РФ и ЕС. Фото www.upmonitor.ru

Вчера в Стокгольме прошел очередной саммит Россия-ЕС. РФ и Евросоюз пошли на уступки по проблеме вступления в ВТО, вопросам выбросов в атмосферу и новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Председатель Еврокомиссии назвал прошедший саммит одним из самых удачных в истории двусторонних отношений. Судя по всему, Россия войдет в ВТО в одиночку.

«Ведомости» отмечают, что накануне саммита самым насущным вопросом для европейцев был механизм вступления России в ВТО. Утром накануне саммита постпред России в ЕС Владимир Чижов подтвердил журналистам прежнюю позицию: страны тройки участников Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) будут вступать в индивидуальном качестве, но синхронизированно. Но, выступая на саммите, президент России Дмитрий Медведев заявил, что будут рассмотрены два сценария вступления. Либо в рамках единого процесса, либо сепаратно, но с согласованием позиции с партнерами по Таможенному союзу. «Выберем путь короче» - заявил российский лидер.

В ответ на это заявление Медведева Жозе Мануэл Баррозу выразил поддержку вступлению России в ВТО. Он отметил, что это гарантирует открытость рынков и позволит решить многие наболевшие вопросы. Он также заявил, что настаивает на скорейшем вступлении России и в ВТО, подчеркнув, что без нее эта организация немыслима. Российская сторона приняла решение не снижать темпов переговоров по ВТО. Не исключено, что при удачном стечении обстоятельств базовый договор с Евросоюзом будет подписан уже в 2010 году.

Прошедший в Стокгольме саммит преподнес еще одну сенсацию: Баррозу сообщил, что Москва согласилась сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 25%. Впрочем, возможно тут возникло некоторое недопонимание. Дело в том, что президент Медведев сообщил о стремлении России повысить энергоэффективность своей экономики к 2020 году на 40%. Если это получится, то объем выбросов может быть сокращен по отношению к уровню 1990 года на 25% вместо планировавшихся ранее 15%. Так или иначе, в итоге саммита появилась договоренность по противодействию изменениям климата.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).