Новости / Политика и общество

14:23 / 01.04.08

Россия может выйти из Договора о дружбе с Украиной, в случае, если та все-таки вступит в Североатлантический альянс


Россия может выйти из Договора о дружбе с Украиной, в случае, если та все-таки вступит в Североатлантический альянс.

Об этом российские парламентарии заявили в ходе слушаний в Государственной думе, которые были посвящены состоянию отношений Москвы и Киева, а также выполнению обязательств Договора о дружбе.

Срок действия этого соглашения истекает ровно через год.

Впрочем, депутаты нижней палаты российского парламента предложили сразу четыре варианта действий в отношении соседнего государства, после того как Украина получит зеленый свет на вступление в НАТО.

В частности, предлагается увязать возможность продления срока действия Договора о дружбе с продлением соглашения о статусе и условиях пребывания на территории Украины российского Черноморского флота (с тем, чтобы флот оставался здесь на прежних условиях еще в течение 20 лет).

Кроме того, депутаты рекомендуют разработать меры по защите экономических интересов российских производителей, к примеру, в области поставок украинской металлопродукции.

Также Госдума не исключает, что стоит рассмотреть вопрос о выделении в российском бюджете отдельной строкой расходов на пропаганду так называемого «внеблокового статуса» Украины, сообщают РИА Новости.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).