Новости / Политика и общество

12:21 / 25.10.09

Россия откликается на происходящие в мире перемены – Вице-президент США


Вице-президент США Джо Байден. Фото medicininfonews.ru

Россия откликается на происходящие в мире перемены и обдумывает свою новую роль, заявил вице-президент США Джо Байден, посетивший на этой неделе Восточную Европу.

"Ожидаю, что в ближайшее десятилетие Россия осознает, что в ее интересах большая интеграция, а не какой-то "особый" курс, о котором подумывают некоторые", - сказал политик в интервью радио "Свобода", уточнив, что смотрит на Россию "реалистично, без предубеждений".

Напомним, что ранее Байден заявлял, что Россия "все еще держится за прошлое, что продолжаться долго не может, так как мир быстро меняется и уходит вперед". Эти слова вызвали серьезное недовольство Путина.

Согласно официальным сообщениям, вице-президент приехал в Польшу, Чехию и Румынию, чтобы обсудить вопросы безопасности.

Комментируя для радио "Свобода" вопрос о том, чем может обернуться "перезагрузка" отношений США с Россией для восточноевропейских стран, Джо Байден сказал: "Мы хотим нажать на кнопку перезагрузки. Но не на кнопку, стирающую все, в том числе и память". По его словам, существует два принципа, которые США ни с кем обсуждать не собираются.

"Первый из них – никаких сфер влияния. Мы не потерпим этого и не будем в этом участвовать, - сказал вице-президент США. - И второй принцип – никакого права вето на возможность любого государства в любой части Европы или даже в любой части мира принимать собственные решения о том, в каких союзах или организациях ему состоять".

В качестве примера того, как Москва пытается воздействовать на политику соседей, критики Кремля зачастую приводят "газовые" и "молочные" войны с Украиной и Белоруссией.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).