Новости / Политика и общество

14:12 / 07.04.11

Рунет отмечает день рождения


Российский сегмент сети Интернет отмечает свой день рождения. В этот день, ровно 17 лет назад состоялся запуск первой российской доменной зоны .RU.

 

Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы, первые доменные имена. До этого все отечественные ресурсы Сети, начиная с 1991 года, размещались в международных доменах и в зоне .SU. Однако, после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших советских республик.

 

С тех пор Рунет стал одной из десяти крупнейших доменных зон мира с более чем 3 млн зарегистрированных имен. Если не считать его кириллической части - зоны .РФ, которая примерно за год своего существования достигла отметки в 800 тыс имен.

 

На сегодняшний день домен .RU занимает шестое место среди всех национальных Интернет-сегментов мира. Впереди домены Германии, Великобритании, Китая, Нидерландов и Евросоюза. За один только 2010 год абсолютный прирост доменных имен в зоне .RU составил почти 600 тыс, а в день регистрируется около 3 тыс новых доменов.

 

Немногие знают, что первый интернет-мост в Советском Союзе провели еще в далеком 1976. Подробности отечественной разработки до сих пор хранят в строгом секрете.

 

Более тридцати лет назад из Ульяновска в Москву и пришло первое в Союзе электронное сообщение. Валентин Типикин в то время был простым инженером. Вспоминает, что о выходных и праздниках на «Марсе» даже не думали — торопились с секретной разработкой. Первое испытание пришлось на 31 декабря. За два часа до нового года в Москву отправили электронное письмо с картинкой бутылки шампанского. И уже через несколько секунд получили ответ…

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).