Новости / Политика и общество

8:51 / 04.11.09

Русская православная церковь отмечает в среду праздник Казанской иконы Божией Матери


Храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Русская православная церковь отмечает в среду праздник Казанской иконы Божией Матери - одного из самых любимых народом чудотворных образов, сообщает Интерфакс.

По преданию, эта икона в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции, и тогда этим событием завершился долгий период Смутного времени. Чудотворный образ Божией Матери находился тогда в казанском ополчении, которым руководили Минин и Пожарский.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил объявить 4 ноября государственным праздником - Днем народного единства. Инициатива религиозных лидеров нашла поддержку в Государственной Думе, которая тогда же одобрила проект закона о новом праздничном дне (взамен 7 ноября - Дня примирения и согласия).

На Руси праздник Казанской Богоматери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода пороговый день, вслед за которым почти всегда наступала зима. Кроме того, в этот день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).